菜单 | 寒冷冬夜一人食


玄黛

下班回家裹挟着一身冷风,锅里没有热汤,床上没有姑娘,寂寞又忧伤,这时候就需要一碗热乎乎的面、几口咸鲜适口的粥,食物下肚的满足感会让人从头暖到脚底,驱散寒冷和寂寞。

打开冰箱,随意搭配几样自己喜欢的食材,没有严格的要求,没有精确的配比,没有繁琐的程序,有的只是取悦自己的“粥面故事”。

朴素的混汤面 by 小白素食记录

用料:

鲜面条 一人份

白菜 三四片

胡萝卜 一段

新鲜香菇 三四朵

盐 1/2 小匙

冰糖 两粒

生抽 1 小匙

水 1 大碗

做法:

1、白菜洗净切丝,胡萝卜去皮切丝,香菇去蒂切丝待用

2、锅烧热下 1 大匙的油,入香菇丝大火煸至边缘微焦香味四溢,下胡萝卜丝和白菜炒匀,倒入一大碗水(冷的热的皆可),锅中发出呲啦的响声,水烧开后转中火,下入面条、盐、生抽、冰糖煮至面条熟了即可。根据面条粗细不同时间也是 1-5 分钟不等,自己掌握。

3、开吃。

西红柿鸡蛋疙瘩汤 by summer 的家

要说疙瘩汤北方的小伙伴一定不陌生,不过现在很少有人吃了,不过说回来疙瘩汤就是一碗长得不太一样的热汤面嘛~想吃奢华版的还可以加点海鲜、口蘑之类的配料呦~

用料:

西红柿、鸡蛋、面粉、葱末、香菜末、番茄酱、糖、盐、香油

做法:

1、西红柿切小块,葱切末。

2、锅热后倒入比炒菜略少的油即可,油热后加入葱末爆香。

3、葱香味出来后,加入西红柿块儿,翻炒半分钟。

4、加入适量蕃茄酱,盐和糖,中火翻炒,直至炒出红油,西红柿的块儿状逐渐减少。

5、加入半锅清水,大火烧开。

6、等待水开的过程时,将准备好的面粉加水,用筷子一点点搅拌,每次加一点水,搅拌到无水的状态再继续加,直到面粉全部呈大小一致的小颗粒状,无干面粉。

7、锅中水开后继续保持大火,分次加入小面疙瘩。

8、每到一次面疙瘩就用筷子快速搅拌,将面疙瘩在锅中散开不要黏住。

9、再开锅后转成中小火,面疙瘩成熟后转小火,将打散的鸡蛋画圈倒入锅中,先不要搅拌。

10、待鸡蛋稍微凝固后,用筷子轻轻搅拌,加入喜欢的青菜。出锅前淋一些香油即可。

鲜虾蔬菜粥 by 桐小羽

此菜谱厨房君亲测好吃!不知道把大米换成小米的话会不会成为暗黑料理界的一朵奇葩~

用料:

米、海虾、白胡椒粉、生抽、什锦蔬菜(豌豆、胡萝卜、玉米粒)。

做法:

1、将虾去头去壳挑去虾线,切成小段,什锦蔬菜解冻。

2、锅中倒少许油,油热后将虾肉和蔬菜一起下锅翻炒几下。

3、将洗净的米也下锅翻炒片刻。

4、添水,大火烧开。

5、水开后转小火,煮至米粒烂熟,粥粘稠。

6、出锅时加些白胡椒粉和生抽调味即可。

火腿玉米浓汤 by 0 夏天 0

用料:

新鲜甜玉米 1 根

火腿 50g

黄油 20g

面粉 2 汤匙

水 500ml

鲜奶油 50ml

盐 1/2 茶匙

现磨黑胡椒 扭动 10 下左右

做法:

1、【准备工作】

1.1 新鲜甜玉米,把玉米粒剥下来或者直接用刀刮下来。

1.2 玉米棒子加水同煮 10 分钟,水留用。因为玉米棒子里有玉米的清香和甜味,所 以煮水后加入汤里味道更香。

1.3 火腿切小粒。

2、黄油融化,加入面粉翻炒,炒匀成金黄色。

3、加入玉米粒和火腿,翻炒几下。

4、加入煮玉米的水。煮开后转小火煮 8-10 分钟。

5、加入鲜奶油,盐,黑胡椒调味,拌匀即可。

6、开吃!

查看更多粥面做法

文中菜谱均来自下厨房,转载需注明来源&链接

———————————————

发自知乎专栏「下厨房

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s