好吃的西班牙海鲜饭


因为之前收到了很多很有意思的好海产,所以决定在中秋家宴做西班牙海鲜饭。

之前在上海的古北地区找到过一家日系的西班牙小店,里面的蒜蓉黄油烤虾和各式各样的啤酒,还有随时可以让人陶醉的轻松氛围。当然也少不了正宗的海鲜饭。

就像 @默识先生 说的,正宗的海鲜饭少不了短粒米,藏红花,红辣椒粉,高汤,酒,还有不手贱(眼睁睁地看着饭蒸熟,却尽量克制自己不能去淘它……)

首先把需要的食材准备好。

准备:

海鲜:青口,基围虾,波士顿龙虾

蔬菜:红甜椒,黄甜椒,洋葱,意大利香芹,青豆,蒜头,番茄,柠檬

肉类:台湾香肠

之后在网上入了 BOMBA(西班牙短粒米),藏红花粉和红椒粉。

然后准备高汤和白葡萄酒

切配:

1,先将洋葱,番茄,甜椒,意大利芹菜都洗干净切成小丁,把蒜头压成蒜蓉

2,虾开背去虾线,青口带壳一个个刷干净,龙虾蒸熟取肉,肉肠切丁

3,将高汤炖好放在旁边备用(没时间炖汤的,也可以用上速成的高汤包)

烧成:

1,起个平底锅,倒入橄榄油将洋葱丁放进去炒至出香味,倒入蒜蓉一起翻炒,接着下番茄,甜椒和意大利芹菜,大略炒到甜椒软了,番茄半熟的程度,倒进要做海鲜饭的锅里。(颜色亮亮的心情大好~~~)

2,将 bomba 洗好,倒进锅子里,在饭上撒上番红花红辣椒粉(神奇的淘宝也有卖调好的专业海鲜饭粉末,里面搭配好了番红花粉和红辣椒粉),继续翻炒三分钟到四分钟,饭稍微炒一下,吸水力好很多。(煮绿豆汤也是这样,翻炒过的豆子,煮起来很容易开花酥酥的~)

3,翻炒后倒入葡萄酒,6 人份的米饭我大概倒了 1/4 瓶的白葡萄酒,如果喜欢酒味重点,也可以多加,但一定要让酒蒸发干。

4,酒气挥发掉之后,可以加入刚刚炖好的高汤。(作为一枚厦门人,我刚刚那个「挥发」打了半天……huihua,feifa……feihua……噗……)倒入高汤的分量可以稍微少一点,大概米饭的体积的 2.5 倍就可以了,因为刚刚倒了酒,之后海鲜还有水分,海鲜饭需要一点锅巴和夹生,但如果吃不惯的,多加点水焖熟一点也未尝不可,毕竟比起正宗,合适自己口味和家人喜欢吃才是最重要的……

颜色美得让我都想在灶台旁边大跳一段了……唔呵呵——

5,这时候下一点盐和黑胡椒调味,翻动一下搅均匀,就把锅盖盖上,转小火不要手贱了……

6,小火煮了 15 分钟,期间可以看一下米饭的程度,毕竟大家下高汤的分量和家里锅具的情况都不一样。等焖到基本看不到水分的时候,在上面铺上之前准备的海鲜和食材,青口斜插到饭里,大虾我也是剖成对半,让它熟得更快。然后撒上青豆,塞进五花肉香肠。

7,最最重要的是此时挤上柠檬汁!接着把锅盖盖好,就等海鲜焖熟了~~

8,海鲜焖个 5 分钟,虾子变红后,转大火煮大概 3~5 分钟左右(形成锅巴的关键阶段……当然也可能是煮焦的关键阶段……——),开盖翻动一下,撒上欧芹和柠檬切片就大功告成了——~~~

记得在炖饭的时候不要翻动,把汁水收干,能形成锅巴是最理想的~~但大家像我这样第一次做的……煮得能吃……那就是最理想的~~

我感觉加上鱿鱼也很 cool~paella 难度其实不是很大……但做成了开盖简直是秒杀餐桌~~颜色美哭了,但其实我觉得煲仔饭更好吃呐~

祝大家能做一份成功的海鲜饭!

PS:上海福州路的外文书店有卖 paella 的 recipe 哪~

周末好~~晚安 mua~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s