日本签证大幅放宽


李淼,公众号 threewatermiao 日本深度游

我只能说,这事儿简直不能更赞。

去年 11 月初,外务省在说「要缓和中国人赴日签证」的时候,我还半信半疑。因为当时中日两国似乎还在彼此较劲,APEC 上习近平主席与安倍晋三首相的「尴尬会晤」,还在社交媒体上被大家揶揄了很久:

习主席不情不愿的表情,和安倍首相皮笑肉不笑的外交微笑,简直是一对绝配。

所以我在当时对日本外务省放出风声的这一政策,感觉简直是空中楼阁。甚至当时跟《知日》的主编苏静聊起来这个事情,都觉得日本跟中国在一段时间内,双方交流关系都可能会冷淡化。

世事无绝对,或者说我辈真是图森破拿衣服……

下面说说我经历过的日本签证的变迁。

我第一次接触日本签证是 2003 年,当时的梦想是去日本这个诞生了机器猫、高达、EVA 的国度,学习做机!器!人!(是的,我本科是学机械自动化的,机器人飞行器啥的…)。那个时候(也许现在还是没啥区别)要去日本读研究生,需要先挑个大学,再找个愿意带你的教授,拿了研修生的资格后申请「就学签证」后读语言学校+课堂旁听,然后通过入学考试,转为「留学签证」才能真正入学,成为正式身份的「大学院生」…这酸爽真是…

毕业后我进了一家日企,还是时时想着去日本玩玩。结果发现日本根本没有开放给我这种「毫无理由就是想去日本玩玩」的人的签证:要么去报名那几个旅行团,要么就混个公务出差,或者嫁个/娶个日本人,或者修炼一门技艺去「文化交流」…想去日本四处转转,悠闲地自由行,根本就是个奢望。

所以除了出差时见缝插针地瞎逛逛东京的街头,陪着国内公务团去看看樱花泡泡箱根温泉,自己想要体会「这才是我要的日本」,真的是无计可施。你知道的,陪着一堆对日本文化和社会充满无知的偏见的人,看到什么都要说「这玩意儿有啥稀奇,国内比这个大得多!」,「日本人把最好的货留给自己,中等货卖给美国,次品才卖给中国!」,甚至是「听说日本女人都不穿内裤,就是为了搞起来方便!哈哈哈!」的人,说实话你是根本没心思玩的。你懂我,对吧?

我真正拿到可以自己「一个人玩」的签证,已经是 2008 年的事情了。当我国举国欢庆奥运举办成功,人民群众在电视机前数着金牌榜的日子里,我在东京皇居前面的草坪上懒懒地晒着太阳,在横滨美术馆里看奈良美智展,在代代木公园里远远眺望一家人其乐融融,去涉谷见识了通行密度最高的路口,看到了矗立在台场的 1:1 高达,在惠比寿的一间间酒馆里和一帮外国人喝到醉卧街头。

但这些景色,这些经历,我何尝不想跟我的朋友们,我的家人们分享呢?

不夸张地说,我的护照上已经有不下 5 张日本签证了。每次办理签证的时候都是一番折腾:要日本那边的邀请函,要「身元保证书」(就是要日方担保你不会乱跑等等),要具体的行程,还有就是杂七杂八自己需要提供的收入证明之类…折腾到如此地步,每次能拿的签证也不过是寥寥数天,旅行安排丝毫马虎不得。即使是到了一个称心如意的目的地,也不敢多呆几天。至于父母朋友那些白本护照,更是难上加难。

虽然说严苛的日本签证限制了大量的游客流入日本,让一些好地方不至于人满为患,但这种一刀切的方法实在是反人类。每每我看到持台湾护照、美国护照、韩国护照的朋友们轻轻松松地往返于本国和日本之间,都觉得我手里这本红色的护照实在是难堪。

我跟发小们说过无数次要一起结伴去逛秋叶原,要一起去山里泡温泉喝大酒,要一起去看巨人对阪神,但这个话已经说了 6 年,至今未能兑现。至于大多数问我「去日本哪里好玩?」的朋友们,我更多的是担忧你们的自由行旅行签证,而不是你们找不到好玩的地方,因为瓶颈并不在「你不懂日本」,而是「日本不想让你去」。

新政策的变化有什么变化?

为了避免其他来源的翻译错误和遗漏,我还是自己翻译一下这个新政策的内容:

原文:中国人に対するビザ発給要件緩和 | 外務省

(1)商业目的的访问者,以及文化交流用的多次入境签证

首先取消了对于「白本护照」的要求,第一次去日本也没问题。

其次,取消了「身元保证书」等等的保证文件,也就是说没必要再找个日本人给你「人身担保」。

换句话说,用「商务签证」的商业交流、商务考察将更加方便

(2)个人观光客进入冲绳和东北三县的多次入境

把「具有充分经济实力的个人和家人」的条件放宽,变成了「具有一定经济实力,并且过去三年内拿到过日本短期签证的个人和家人」。

另外,之前不允许家人独自成行前往日本,现在变更成为家庭成员也可以单独成行,不须申请者本人陪同即可前往日本。

这哪里是外面所说的「土豪签证」?明明是降低了经济实力要求好吗?某些自媒体,就算是误导舆论也不要如此无耻,可以吗?

简单来说,如果我是某公司的中层,虽然拿到过日本签证,但因为过高的经济实力要求,此前的政策我也无法申请日本多次入境签证,更不要提我的家人。即使我帮家人拿到了日本多次签证,也必须我陪着去日本--如果我没有假期,这签证毫无意义。

而现在的情况是,我只要具有一定的经济收入,并且之前去过日本,那我就可以高高兴兴地带着我的父母一起去拿个多次入境签证,家族亲子游随时出发啊如果我父母愿意,两个人自己就手拉手去泡温泉了啊

(3)高收入者的个人多次观光签证

这是这次新设立的签证类型:「5 年多次入境观光签证」。对于高收入者首次赴日旅行,把此前设定的「必须在冲绳、福岛等地入境」的限制,变为了「没有地区限制」的 5 年多次入境签证。

啥意思?如果我跟好基友去看光之教堂,不用什么冲绳转机福岛转机,直接飞大阪就好了!

哈利路亚!!

所以还评价啥,各种日本游赶快走起就是了。

欢迎关注本人日本深度游公众号:threewatermiao

———————————————

发自知乎专栏「李三水的手记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s