学霸考试总喊跪,也不一定是虚伪


丁鍾書,行为金融学专业

到目前为止很多感性的答案已经出现了,我尝试从另一个角度给出解释。

需要先提两个概念“异方差性(heteroscedasticity )”和“前景理论(Prospect Theory) ”。

有过计量和心理背景的朋友们可以很轻松理解,没有的也没关系,我会简单说明一下。

先看下面这个图:

X 轴是学生特性,Y 轴是考试分数,P 轴是概率分布,绿色的曲线是指确定学生特性的前提下(学霸或学渣),考试分数分布的可能性,绿色曲线越高,该处成绩出现的可能性越大。而方差反应的是数据的波动程度,学渣成绩的波动区间在 350~450,学霸成绩的波动区间在 500~700,这两个波动幅度不同,就是异方差性。

这种波动幅度的差异也很好解释,毕竟学渣会的题目有数,更多的是有把握的基础题,所以分数浮动不会很大,而学霸的差异主要体现在难度较高的思考题和综合题。

因此我们得出学霸成绩的波动幅度是大于学渣的。

接下来讲前景理论,前景理论是描述性范式的一个决策模型,它假设风险决策过程分为编辑和评价两个过程。它有三个特征,一是大多数人在面临获得时是风险规避的;二是大多数人在面临损失时是风险偏爱的;三是人们对损失比对获得更敏感。因此,人们在面临获得时往往是小心翼翼,不愿冒风险;而在面对失去时会很不甘心,容易冒险。人们对损失和获得的敏感程度是不同的,损失时的痛苦感要大大超过获得时的快乐感。(注意观察两边曲线的斜率变化)

那么把以上两个图结合起来,答案自然明了。还是看下图:

学霸是以 600 分为参考点,学渣是以 400 分为参考点,由于异方差性,学霸的波动幅度大于学渣,再结合前景期望理论特点:人们对损失更敏感,损失的痛苦要大于获得的快乐感,简而言之就是烤好的学霸不会比烤好的学渣高兴多少,烤差的学霸一定比烤差的学渣难受很多。(所以烤好的学霸要趁热吃)

学霸承受着更大的风险,因而成绩考的越高的人,考完了之后的不确定感越强。

Q.E.D

我也举一个例子吧,我们班有个女同学,就叫她 CC 吧,CC 成绩好到平均分 92 左右,意向是留学,准备雅思托福什么的,在大二集体报名英语四级考试的时候害怕自己考不过去,放弃报名,在集体考六级的时候不得已去考四级,拿了 600+,好好感受一下学霸的恐惧,前面的一些答案有些诛心了,谁说他们一定是虚伪呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s