民航飞机哪些故障是外行看了很害怕但其实没关系


徐哲,iOS | 移动互联 | 创业

飞机坏了用胶布裹一裹继续飞算么?

补几张图,不解释了,大家自己看评论吧。

范一帆,你们都不知道紫薇脸是什么样子的 ̄へ ̄

其实不用胶带也能飞。

内侧玻璃破损依然可以飞,飞机的仪表着陆系统坏了依然可以飞,不过具体飞不飞还要看机长意见,因为没有 ils 着陆起来很累。

怎么讲呢?其实航空器满足 MEL 就可以放行了。

什么是 MEL 呢?

MEL 是由美国联邦航空局于 1953 年首次提出,它突破了传统适航理论中关于“禁止航空器带故障放行”的观念,使航空公司在组织运营上具有了较大的灵活性。
最低放行设备清单(mel-minimum equipment list)是对航空器带故障放行的批准文件,它规定航空器在带有 MEL 范围内的故障时,只要经合格维修人员实施了规定的防护性维修和检查,就仍然可以在遵守一定的限制条件和工作程序的前提下从事有限的运行。
MEL 的提出,首先是在确保安全的前提下尽可能地提高航班的准点率,提高了航空公司的服务水平,同时由于只要在规定时间内完成维修工作就满足放行要求,航空公司就有更多的时间来有计划地对维修任务进行规划,在减少了航材储备的前提下降低了维修成本。

这个问题其实还可以通过对另一个名词的理解来回答,那就是 CDL 外型缺损清单。

CDL 是 MEL 手册的一部分,同时也是飞行手册(AFM)的附录,它主要包括了飞机在运行中可丢失或损坏的部件位置、图解和性能信息。

举几个例子吧。(我手上没有波音 737-800 的 CDL,所以用 A320 为例)

(1)首先是前轮轮毂在缺失一个的情况下满足适航要求。

(2)第二个例子是大翼 / 发动起照明灯一侧缺失的情况下可以在用透明的高速胶带遮盖后放行。

(3)翼尖航行灯,可以有裂纹但是不可以破碎或者丢失。

(4)整流罩雷达导电片,可以有一条缺失。

(5)整流罩后上盖和尾椎

每个公司都会根据 MMEL(主最低设备清单)来制定自己公司的 MEL,各个公司相同机型的 MEL 并不会相差太多。

为了方便大家理解,我还是放两张我们公司的 CDL 图解吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s