店铺转让为什么要收转让费


刘石舟,营销/设计/餐饮/农业金属合作社/赛虎牌食猫粮机全球总代理

目前收转让费的有以下几种原因:

1. 真正的旺铺转让。现有铺主 A 不想做了,想把位置转出去。例如深圳东门太阳百货楼下的大卡司奶茶,5 平米的位置,特别旺,2013 年的转让费是 50w。这种铺有,但是非常少,要拿下需要一定经济实力,还须有相关人脉。

2. 亏本经营的转让。这种情况是最多的,现承租人铺主 B 玩不转,生意不好,合同期还远未到,如果此时退出要交违约金,或者是押金拿不回来,所以想找个冤大头看看能不能转出去。例如深圳海岸城保利广场那一排小咖啡馆,业态萧条,很多都没生意,于是贴一个旺铺转让,30 平米的铺空转 30w,基本够他一年的租金和装修了,不赔不赚。还有比较坏的,本来生意投入不足 10w,收 20w 转让费,兴许还能赚个 10w。

3. 门面到期的转让。现有铺主 C 合同即将到期,因为种种原因不想继续租了,但是又想捞一笔,于是就贴个转让,如果有冤大头没搞清楚,交一笔冤枉钱。这种时候,铺主 C 一般会和业主有一个共识,转出去的话就给业主几成,所以业主也不声张。

4. 业主的假转让。现有铺子到期空出,业主 D 为了从中额外捞一笔,空铺子临时找一个卖大促销的或者卖全场 10 元小商品的,造成这个铺还有人在租的假象,然后榨新租客一笔转让费。深圳关外很多私人的铺子到期都是这么干的。

5.中介 / 个人的无良投机。有很多中介或者个人,提前租下 / 甚至没有租下(只是有铺子钥匙)一些空铺,然后开始对外转让骗转让费,赚投机的钱。比如深圳前海宝能太古对岸的不少空铺,目前就是这个情况。

6.业主试价。租客租约未到期,业主想要涨租,通过中介放出转让信息试水,借机要挟现有租户涨租,如果有人愿意付转让费,业主会要求转出去。

总之,绝大多数的转让费都是不合理的,是目前垄断式商铺和高地价高铺租带来的畸形现象,这样的结果就是租客开店的前期成本过高,回本遥遥无期,导致恶性循环,只好也转出去骗骗人,将恶果转嫁到后面的租客身上。这已经不是北上广深的特色,全国现在都一个乱象,我觉得期待有关部门做出相关规定还需时间,诸位想要开店的同志只能自己擦亮眼睛,不要被骗。

给大家的忠告:

1. 别信旺铺转让,没有旺铺会轻易转让的。

2. 别信自己的直觉,找铺多看多比较,算人流算收益,不要轻易出手;

3. 别信中介,同一个铺可以找找两三家中介问问情况;

4. 别信私人老板,选择大商场或者统一物业比私人老板靠谱;

5. 别信口头承诺,签正规合同,与业主谈判时做一些必要录音;

6. 别信“开店就能致富”,不要为了开店而开店,赚钱还有很多路子,不要把冤枉钱花在无谓的转让费上;

7. 当然你很有钱的话,另当别论。

不欢迎任何商业 / 营销类公众号转载,转载请支付稿酬。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s