养血统不纯的狗会被人鄙视吗


阿比,工作犬控,alaskan malamute breeder

关于纯:

我们老是说血统纯不纯,可是你们知道现代的家犬,包括所有的 akc 认可纯种狗,绝大部分都是杂交改良而来的吗?除了少数亚洲原始尖嘴犬之外,绝大部分都是几个品种混杂而来的。通过现代的基因技术已经发现,最原始也就是最最少经过杂交的一个认可犬种是日本柴犬(请搜文献 canine genome),没错就是长得最像中华田园犬的那位。我们农村的黄狗、大街上流浪的中华田园犬,没有经过系统繁殖和人工干预,几乎等于是在有限范围内的自由交配(大部分人认为的不是纯种狗),往往就是外来血统最少、血统最纯的那一群,甚至没有办法知道是否近亲繁殖。

而大部分人却认为纯种狗等于近亲繁殖。其实某些纯种狗的基因库比某些胡乱交配的串串基因库丰富多了。

关于血统:

不要用人类社会的皇族、贵族血统来思考动物的血统。人类繁殖动物,不是为了显摆哪个血统高贵,而是这个血统具有对于人类有益的实用性。猪牛羊鸡鸭鹅都有血统血系,对于肉用动物来说哪些可以遗传的性状对人类有益自己脑补吧。对于伴侣动物(比如狗和马)它们需要具备一些相应的特性(用于打仗、狩猎、牧羊等等)在早期的人类社会才会有存在的价值,而且这个价值不单单是我拥有一只狗,而是我拥有一只有足够耐力和敏捷度并且能帮助我打猎一整天还能集中注意力的狗。so?犬种的标准的建立是干嘛用的?人们一直以来根据犬种标准来繁殖狗是干嘛用的?

并不是像我们现在某些闲人用来显摆自己的身份的。虽然现在也有些是向展示方向繁殖的动物。

你们真的懂某个犬种的内涵而不是那华丽丽的外表吗?

关于纯种犬的一些黑幕排行的答案也说了,遗传病、畸形什么的是真的有的,但我要强调的是,并不是所有的纯种狗都是那样!更不是串串狗就 100%避免上述的问题!

上帝很公平,同一个物种,基因库里有的东西只会被剔除,而不会被无中生有。而有害 / 缺陷基因,在血统明确的谱系里是有被发现的可能,是可以被剔除的,不再繁殖就可以了。没有谱系(也就是串串、胡乱繁殖的那些)不等于就没有,更不等于以后也不可能有。负责任的繁殖人不会把有害 / 缺陷基因延续下去。但没办法阻止它的出现。

如果是自由交配,出现的先天缺陷大家只会公认是它运气不好。如果是人工选择繁殖的呢?出现了缺陷个体你就是个罪人,你毁了一个生命。

说着这么一大堆,还没回答问题。

血统(同一个犬种有不同的血统血系)不是用来评价狗的高低贵贱的,而是用来体现实用性能或者外表、性格之间的微小差别的。不要问现在的宠物狗还能有什么实用性能,哪怕是贵宾犬,查查它们的犬种历史吧。它们一开始就不是为了作为宠物而存在的。

会不会被歧视?会。自以为懂的人会歧视你养一只串串。情感太丰富的人会歧视你养一只纯种狗。动保人士会歧视你养狗。

作为一个很喜欢狗的兽医,我是这样想的,我养狗,并不是因为这只狗跟我多有缘第一眼是多么可怜兮兮看着我的,而是,在我养它之前,我已经充分考虑了未来十年里容纳得了它,对它的说明书(犬种标准)充分的了解,是发自内心的真心地欣赏它,而非同情或怜悯。我非常渴望人生之中能有它的陪伴,而非成为我的累赘。并且,我有能力解决它们有可能发生的任何问题而不需要时时刻刻依赖别人。

我不鼓励领养也不反对买卖,我只反对毫无节制地胡乱繁殖生命(包括纯和串)。但我会劝站在道德制高点的人不要养任何动物,养动物本来就已经限制了他的绝对自由,即使是兽医,帮助的也只是养动物的人而已。就酱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s