深夜食堂 · 又生了一个孩子


Sven,无聊就答题

讲件很有趣的事情。

我有次去我爸一个朋友家做客,他们家有个小男孩刚三岁不知怎么就哭了。那小孩一哭,他们家的黑背马上就冲进来,看我是陌生人就朝我狂吼。我当时特别惊讶,这样的烈性犬主人怎么放心让小孩子和狗呆在一起?而且这狗为什么对这个小孩那么亲近?

后来他们家主人告诉我,这里面是有技巧的。狗是很聪明的动物,要是孩子出生后家人立刻冷落了狗,狗就很容易对新生的小孩产生敌意。所以在孩子出生以后可以用一些技巧让狗喜欢上小孩。比如主人单独见狗的时候只给他吃普通的狗粮,带着小孩见狗的时候给狗加餐,主人再额外给狗多一些爱抚,给狗努力营造更舒适的环境。几次之后狗在潜意识中就会很好的接纳这个小孩,把这个小孩和愉快的体验联系起来。然后就可以让狗和小孩多一些互动,接着他们就可以很好的生活在一起了。

对狗如此,对人也是一样。

他们家还有另外一个女孩,比弟弟大六岁。对弟弟特别好。那家主人又给我举了个例子,怎么让小孩接纳自己的弟弟妹妹。比如他原先常带大女儿去买玩具,一次一件。他老婆生完儿子之后,他带女儿去每次都让女儿挑两件玩具,同时让大女儿主动为她弟弟挑玩具。努力的给大女儿营造出一种有了弟弟你的生活会更好的的气氛。等弟弟再大一点,就让女儿带着弟弟玩玩具,并且把分配权交给女儿,慢慢的女儿对弟弟的责任心也会强起来。

我上面讲的就是一个我自己看见的很好的案例。

家庭是需要经营的。孩子又特别的敏感,所以父母给孩子的感受也是非常重要的。怎样让孩子觉得自己的兄弟姐妹不是负担而是愉快的玩伴是非常重要的。孩子认为兄弟姐妹的出现丰富了自己的生活,让自己过得更开心,自然会对他们有好感。要是与之相对,那自然就是恶感了。

放开二胎对社会到底有何意义?

匿名用户

十五岁的时候,妈妈告诉我,你要当哥哥了。

周围也都是独生子女,从小父母问我给你要个弟弟妹妹好不好,我都说不好。这次看来是认真了。

父母都是国企员工。那阵子,母亲随着肚子要明显了,开始请假,躲着所有的同事和朋友,住在亲戚家。父亲一方面要照顾母亲,一方面要照顾我,我开始学着独立起来,自己煮饭,洗衣服,收拾家里。

有一天晚上,正睡觉呢,爸起来走了:“明天你自己吃饭。”

我知道,一家四口的日子要开始了,当时并没怎么欣喜,确实是这样的,叹了口气。

小家伙就这么来到世上了,是个妹妹,父亲很高兴。

可是,我作为独生子女,开始不适应这个情景,一不小心,不留心的会流露出一些不好的情感。

我记得很清楚,中秋节那天,全家人在一起,小妹还没满月,我不知怎么出言不逊,父亲大怒,将我赶出家门。走的时候,还听见没回复元气的母亲在和父亲吵架,妹妹在一边哭。

那时候我真的觉得,这小家伙要把父母对我的爱,全都抢走了,当时是挺不喜欢她的,很嫉妒她。

母亲休息了百天后,开始回来上班,妹妹先让外婆带,又让二姑带,于是我还是像独生子女一样和家人生活。也就是逢年过节回老家的时候,和妹妹在一起团聚下,而那会儿她就是个只会吃喝拉撒哭的小不点儿,除了不让人省心,还是不让人省心,我也还是没有什么好感。

转折是第二年的夏天。我放暑假回家,在外婆家,帮着外婆一起照顾小妹,那会儿她还是个不会走路的小不点儿。隔着一条河的邻村,是奶奶家,奶奶也想看孙女。于是我每天上午吃过饭,我就把妹妹抱到邻村奶奶家,下午背着夕阳再抱回去。当我抱着她走在路上,她被我摇着在怀里睡去,我开始有一种奇怪的感觉,这小不点儿,也没那么讨厌。

可是她还是抢了父母对我的爱啊,我对自己说。

后来四人团聚的时候,我总会叹气,唉,又失宠了。父母也不说什么。

我高三的五一,父母把 3 岁的妹妹接回来了。虽然他们尽量不让妹妹吵到我,但多少还是起了一点儿冲突。好在一个月过去的很快。高三暑假,一家四口开始融洽起来,我有时候送她上下幼儿园,看着她看到我开开心心的跑过来,心里开始有些温暖。

但是如果某天和她独处,要照顾她一天之类的,还是会焦虑,不会单独和这么小的孩子相处,怕给她吃不好饭,怕和她玩儿不开心,怕一不小心整病了什么的。后来随着她大点儿,也没那么焦虑了。

她和我相比,很会表达自己的情感,这也源自于她是家人的焦点,都喜欢她。冬日有一天,接她放学,手搭在她肩上,她突然间开心的笑了。我问她咋了,她说我高兴嘛。

于是心结开始慢慢解开,明白亲情的爱是可以分享和共有的。也开始从这小家伙身上学到一些宝贵的东西,比如主动表达自己的情感,分享爱,喜欢小孩子,开始会和小孩子玩儿。

另外,家里有个老二的好处也感受到了。随着我上大学了,独生子女的父母们,随着孩子们的离家,生活变化很大,没有孩子们的陪伴,和过去比多少有些孤独,我家就影响不大。家庭的节奏也没有明显的慢下来,父母显得比独生子女的父母,要老得慢一点。和很多人提起我家还有个小我 15 岁的妹妹,看着他们惊讶的眼神,心里很开心。家里父亲比较强势,后来家里终于有个搞得定他的人了,那就是我妹。

至于后来,就更好了:妹妹的学习很好,家人很安心。天生的很喜欢各种电子产品,喜欢玩儿电脑游戏,和我玩儿的到一起,带她看动画片,给她买好看的原画集,教她滑轮滑……她能给父母带来很多不同于我带来的快乐,寄托不同于我的情感,倾注不同于我的期待。

转眼,她已经 11 岁了,我以前喊她小不点儿,后来喊她小妞,现在喊她少年。随着我上大学,工作,她又成为我家另一个独生子女。

也曾调戏过她:咱家再来个老三?她摇头:不行!

一个月前,小姨家里的二女儿,在我家待了一阵。这个 4 岁的猫嫌狗不爱的怪力少女,跟在妹妹屁股后面“姐姐姐姐”的叫着,着实让她手足无措了一阵。我仿佛看到了当年刚刚面对她时候的我自己。

这就是一个二胎来到我家,11 年来的故事,我不敢想我家没有了她,现在的生活是什么样子的,我也评价不出,她改变了多少我原先一家三口的生活。

她让我发现了身为一个独生子女的缺点,让我变得勇于表达,乐于分享。

仅仅是她的到来,就让我母亲多年来的妇科病一扫而光,仅仅这一项,我就足以感激她一辈子,她从来没见过母亲喝中药的苦涩。

她是我父亲化解中年危机的良方,她的到来,不需要小三和保时捷,父亲也可以充满能量,努力奋斗,家庭和睦。

谢谢你,我的妹妹。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s