谁第一个发现蛋清能够被打发成泡沫状


今晚做饼干突然想到这个问题,你说一个人要多无聊多凶残,才能做第一个发现蛋白能够被打发成泡沫状的人呢?那时候应该没有打蛋器吧!

余青葭,东京时差党 | 工科女博士 | 专业甜点师 | 关心社会创新

关于蛋白霜的由来仍然存在争议。

瑞士人说,你看蛋白霜的法文和英文都是 Meringue 吧,为什么叫这个名字呢,是因为它就在我们的小镇 Meiringen 里发源的啊。Meiringen,中文译名迈林根,福尔摩斯跟他的宿敌莫里亚蒂教授同归于尽的地方,不过在柯南道尔写福尔摩斯之前,这里就已经以用蛋白和砂糖制成的甜点而闻名。有的瑞士人说,发明 Meringue 的是居住在这里的意大利厨师 Gasparini,有一天,他剩下了很多蛋白不知道怎么处理,于是干脆把它们跟砂糖混合后放在烤箱里,没想到口感脆脆的,很受顾客们欢迎,于是他从 1720 年就开始贩卖这种甜点啦。另外一些瑞士人不同意,说意大利人 Gasparini 不是定居在这儿的,而是拿破仑的随军厨师,1800 年拿破仑大军在迈林根大胜奥地利军队,Gasparini 发明了这款甜点是为了庆祝战争的胜利,后来军队走了,但是这种甜点做法却世世代代传下来了。

然后,一直自诩甜点至尊的法国人不高兴了,明明我们法皇亨利四世的御厨 François La Varenne 在 1653 年就写了需要用到打发蛋白技法的方子”biscuits de sucre en neige (意为,糖雪饼) “。而且,François Massialot 1692 年出版的著作 “ Instruction nouvelle pour les confitures, les liqueurs et les fruits” 里就已经使用了 Meringue 一词,所以就算真的有那么一个意大利人跑去迈林根做了这道甜点,也一定是从我们法国人这里学的。

结果,波兰人又有话要说了:什么?这个不是我们伟大的国王斯坦尼斯瓦发明的吗,他做的那款叫做玛露曾卡的点心真是比雪花还要美丽啊。

后来呢,黑暗料理界的英国人居然也来凑热闹⋯⋯英国人说,我们牛津郡有位叫做 Elinor Fettiplace 的女士从 1604 年就开始写一本食谱书啦,里面有一款叫做”white biskit bread”的点心真是美味啊,只不过,怎么也这么凑巧也是用蛋白和砂糖打发之后混入面粉烤制的呢。我们觉得,你们法国人是不是也跟我们学的啊。

总之,这群欧洲人就这么个起源问题吵啊吵,吵到现在也没吵出个结果来

瑞士的迈林根人反正不管了,咱没办法证明咱是最早的,干脆就证明下咱们是最大的吧。结果,他们在 1985 年的时候创造了一项世界记录:用 2500 个鸡蛋和 265 磅砂糖做了一个世界上最大的蛋白霜点心!!真是没有功劳也有苦劳啊⋯⋯所以啊,虽然仍然不能确定蛋白霜的起源地是在迈林根,不过为了给这群努力的人们以肯定,请以后有机会去迈林根的大家,不要光注意到福尔摩斯博物馆,也一定要尝尝当地的名点心——大份蛋白霜。长下面这样:

要找到这些点心很容易,因为,在店门口,就有这么大一坨蛋白霜!

图片来自瑞士迈林根官方旅游宣传网站 Meiringen Online

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s