如何做好茄子


伊斯特艾格

爱茄子的我不请自来了!

首先,想做好茄子,就必须知道茄子用来做菜的时候最大的特性……想必很多人用茄子做菜都会发现这个问题——茄子特别吸油。

茄子为什么吸油以及怎么对应,请见茄子吸油是什么原理? – 物理学里得票数最高的回答。

以下是我最喜欢的几种茄子的做法。

【做好的茄子软软糯糯的口感特别适合于跟饭拌在一起吃对不对!!!】

肉末茄子煲

原料:

茄子

猪肉末

干辣椒

葱姜蒜八角

糖盐酱油料酒

冷锅冷油,放八角和葱姜蒜最小火熬到蒜瓣变成金黄色之后取出(嫌麻烦可以跳过这一步)

干辣椒切碎,用另外的油也是用小火把干辣椒炒香,之后猪肉末下锅炒散(我个人偏向炒得稍微干一些)

茄子切条,再剥几颗蒜瓣,用第一步的熟油把蒜瓣稍微煸出香味,再加茄子把茄子炒软,之后把肉末以及刚才捞出来的那颗八角(之前丢掉的话不用也没问题)放进去,放糖盐酱油料酒 ,翻炒几下,之后放水中火加盖煮到茄子软烂。出锅前撒葱花

(煮茄子的阶段可以用砂锅加盖小火慢煮,图里就是这样做的)

味增麻婆茄子煲

【这个其实跟上面的茄子煲做法大同小异,如果没有味增的话可以不用】

原料:

茄子

猪肉末

葱姜蒜八角

郫县豆瓣

红味增

料酒

花椒

跟上面的茄子煲一样,先做好熟油(嫌麻烦可以跳过这一步)

红味增用料酒化开,在一旁备用

郫县豆瓣切碎,用刚才的熟油小火炒香炒红(没做熟油的话直接用普通的油就行),放猪肉末进去同炒,炒散之后出锅。

之后就是一样的步骤,茄子炒软之后把炒好的豆瓣肉末丢进锅里,把所有配料(这里没有盐跟酱油,因为豆瓣和味增都很咸。如果没有味增的话要酌量加一些盐或者干脆多放一些豆瓣)放进去加水加盖煮到茄子软烂,撒葱花。

烤茄子

原料:

茄子

葱姜蒜

郫县豆瓣(可不用)

小葱切成葱花,把葱叶子跟葱白分开。蒜瓣切成末。

如果想放郫县豆瓣的话也切碎,跟葱白蒜末放一块。

把切好的东西放进一个比较深的锅里,倒油直到没过所有材料,最小火慢慢熬,等到香味变得很明显之后关火。倒在一个碗里

↑如果没有放豆瓣的话需要撒盐调味。

茄子横着剖开两半,在断面上刷一层刚刚做好的油,隔着铁网放在炭火上烧(没有的话可以用烤箱,茄子表皮朝下,下层,最高温。)

鉴于能烧烤的炭火不是说有就有的,下面就拿烤箱来说(图里茄子其实就是烤箱做的)

等茄子稍微变得软一些之后从烤箱里取出来,用一个叉子在茄子肉上划几道方便受热和入味(注意别戳破下面的表皮),之后再刷一点油,接着烤。

等到茄子肉明显变软之后,用一个小勺子舀一点油里泡着的葱蒜末,均匀地铺在茄子肉上,之后放烤箱里烤到茄子肉软烂,出烤箱撒葱花。

用勺子舀着软烂的茄子肉吃!茄子表皮相当于容器,可以不吃。

素炸茄子

原料:

茄子

这是我最喜欢的一种烹饪方式,简单而不简约,好吃而不健康……

(图里是我给同学做的便当,我做的素炸茄子没有单独照过你们将就看看……)

茄子表面用锋利的刀划出十字口,之后表面朝下,放在 180 度左右的油里炸软出锅。

是的,就是这么简单。

吃的时候请配上一小坨点了几滴酱油的白萝卜泥。

我承认最后这个跑题了……在这里茄子只是配菜的一种……

大个的乡村面包切开,中心掏空。把用橄榄油烤好的、混合了蒜泥的各种蔬菜以及鸡腿肉塞进面包里,上面撒一层奶酪,进烤箱烤到奶酪融化……

这里的蔬菜有

茄子

洋葱

彩椒

芦笋

还有诸如鱼香茄子、炸茄盒这些国民茄子做法的菜谱网上遍地都是,就不过多赘述了。

雨前羽街,快去买书《你烩你做啊》!http://t.cn/RZTw5K3

分享一个凉菜的茄子的做法吧。

一般大家凉菜吃到的茄子多数是蒸过之后和芝麻酱拌的,其实大家还可以试试看这么做。

长茄子一根,用筷子从茄子的屁股上捅进去

然后再在煤气灶是用明火烤呀烤呀烤~~~时不时的捏一捏感觉一下茄子,当丁丁,不,茄子软了之后就可以离开火了

先把茄子凉一下,等差不多不烫手的时候残忍的用刀将茄子剖开

然后在用叉子把茄子一条条的刮下来,注意这个时候茄子皮已经很好去了

味增 + 味淋 + 酱油按照 1:2:0.5 的比例调一下,然后和茄子办一下,这个时候茄子会出很多的水

最后撒上些芝麻和海苔末就可以吃啦!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s