什么东大人才辈出


据说日本高考比中国高考简单好多,可是清华北大的排名却比不上东大。为什么中国考的难却比不上考的简单的学生的能力强?顺便问一句,日本高考考中文吗?

纯情米,离于爱者,无忧无惧。

考过日本高考的人弱弱地答一下。中文比较差,求谅解。

利益相关:儿时移居日本,在关东地区就读初中和高中,参加过日本高考(センター試験和二次試験)。

1.23 更新: 经过知友提醒,修改并补充了Ⅱ处的答案。

题主应该是把センター試験当成日本高考了。其实不然,センター試験只是高考最常用的考试之一,算是道门槛,比较好的大学还会其他方式选拔考生。

I. 一般的日本高中生考大学有几种,按大学种类来分的话:

①考国公立大学

在一月中旬考センター試験(答题卡形式)

→第二天网上出答案,自己猜测多少分→向志愿的国立大学提交「願書」,只能报一所国公立大学

→被该大学批准的话则拥有去考该大学自己出的二次試験的资格(一般称为“足切り”,人数为招生人数的 3 倍左右)

二月下旬去考两天的二次試験(论述题为主,每个学校题目不一样)

三月上旬合格发表

需要注意的是,各个大学对于センター試験和二次試験的分数分配不一样,要求的考试科目也不一样。

题主所说的東京大学的话,分数是这么算的:

把 7 门科目满分 900 分的センター試験分数压缩成 110 分 + 二次試験不压缩,满分 440 分=550 分

在日本考好大学难就难在二次試験上面。因为基本都是论述题,而且范围很广,难度大,没有标准答案。例如東大合格者的センター平均分一般在满分的 9 成左右,二次試験平均分在 6 成左右,难易度可想而知了。

国公立大学只能报一所,是因为所有国公立的考试日期都在同一天,而且各个学校的二次試験的题型相差较大。

②考私立大学

根据大学和专业考试方法有所不同。有的只需要センター試験的成绩,有的需要センター試験 + 该大学自主出题的考试成绩,有的还需要托业成绩。

私立大学可以同时报不同学校,不同专业。一般在 2~3 月份的某一天考试,大多在国公立大学二次試験之前考完。

一般第一志愿是国立大学的学生也会报几个私立大学保底,因为国公立只能报一所,万一没考上也不用重读一年。

Ⅱ、正面回答题主的问题

说实话,只要你在日本长大,考上東大的难易度的确比考北大清华容易。

很简单的算术题:

東大每年招生 3000 人,而センター試験的考试人数只有 55 万人。

北大清华明年招生多少我不清楚,但我知道中国明年的高考生有 900 多万人。

但是,東京大学和京都大学里的确人才济济。这是为什么?

原因之一是它的高考制度。

①日本的高考并非一锤定终身。哪怕センター試験没考好,只要过了足きり分数线获得参加二次試験的考试资格,还有再拼一次的机会,毕竟二次試験占的比分更高。在日本高考一年没成功,再读一年两年重新考的例子也比比皆是。

考题的形式。这两所学校的二次試験的题目是考的不仅是记忆力、逻辑能力,还考验学生是否拥有结合所有知识的构造能力。

允许了偏科的存在。刚刚也说过,東大合格者的二次試験平均分在 6 成左右。也就是说哪怕数学考了 20 分,只要英语满分其他科目 6 成得分,也有很大可能合格。

日本的高考制度不是凭刷题和记忆的填鸭式教育就能应付的,它需要考生拥有扩展性、综合性的思维模式。我觉得,正因为日本的高考没有抹杀青少年的开放性思维能力,所以才允许了天才的存在。当然,不是说所有考上了的人都很厉害,凭着不一般的毅力努力学习的普通人还是占了绝大多数的。只是,这样的高考制度确保了在某个方面富有天分的人才们能在不被扼杀的情况下,顺利录取理想的学府。

所以,我认为这不是高考难易度的问题,而是能人的才华能保留下来的概率的问题。

其他原因有:

丰厚的研究资金。東京大学平成 24 年度的收入预算中,由政府和企业提供的科学研究费用达到了 849 亿日元,占总预计收入的 36%。日本社会整体很重视技术开发和科学研究,官民都会尽力出钱捐赠资金,2009 年度研究开发费用就占了日本 GDP 的 3.61%(不包括国防研究费)。在这样的支援下,学校可以采购最新的研究设备,也有了足够的实验资金,常年累月下自然容易得出较为理想的科研成果。

更早与国际接轨。下面两张图是日本与中国的海外留学人数的变化统计。比较下 1995 年的留学人数,日本有 59468 人,而中国只有 2 到 3 万人,考虑到两国的人口,可以发现日本比中国更早地实现了国际化的学问交流。

Ⅲ、以下是附录。仅便想了解東京大学的高考制度以及题目的同学。

センター試験要求:

文科生) 国语 200 分 数学(100 分)x2 外国语 200 分 世界历史・地理・日本历史・政治经济(各 100 分)等选 2 门 理科科目(100 分)里选 1 门

理科生)国语 200 分 数学(100 分)x2 外国语 200 分 理科科目里选 2 门 文科科目里选 1 门

文理都是 7 门科目,满分 900 分。

二次試験题目:

文科生要求)语数英 文科科目 x2

理科生要求)语数英 理科科目 x2

以下摘取部分考题。

国语 现代文,古文(日本的),汉文(中国文言文)

文科生四大题,理科生三大题。下面的是古文题。

数学 文科四大题,理科六大题

英语 考听力,阅读和写作。文章比较长,就传个作文题吧。题目是用 50 到 70 个英语单词描述对下面那句话的想法。

物理 三个大题。

化学 三个大题。图片里有约 20%的题。

世界历史 三个大题。第一题一般 20 行 x30 字左右的论文,第二题几个 4 行左右的小论文,第三题是一问一答形式的。下面这题是让考生用 20 行描述从维也纳会议到 19 世纪末的期间,俄罗斯的外交政策给欧亚大陆的国际状况带来的影响。

对生物、地学、日本历史、地理等科目的考题有兴趣者请看以下链接。

kaisoku.kawai-juku.ac.jp

以上。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s