帐篷是如何吊在岩壁上的


大猫布丁,┏ (゜ω゜)=☞

我没结组攀登过,特意先电话问师父 @刘常忠 然后回答。

结组攀登部分信息,多谢师父。嗯。

0)关于吊帐,长话短说就是,攀岩上去,把自己安全固定在墙上(想象下城市外墙装修,用绳子自己把安全固定在墙上,然后做各种操作),拖各种装备上来,水啦,食物啦,睡袋啦,帐篷啦~

然后把这些东西都固定下来,然后开始安心睡~~

按照@ 我的同学逻辑,来分享一些信息吧。

1)关于鞋子

先回答 @ 我的同学, 这张照片没有问题。

攀岩鞋,不攀爬时候一定要脱下,不然会痛死!!

没夸张,会痛死!

新鞋会让你眼泪快出来,合脚之后基本又要换新鞋了。

我穿 36 码鞋子,左边是我攀岩鞋,右边是我日常鞋子,注意到区别咩?

接近 4cm,鞋子后端都靠在一本书上,同一个水平线,看起来倾斜是拍摄原因。

不攀爬时,换登山鞋很正常。

野攀,我下降时,常常已经在脱鞋了。

看攀岩比赛,很多专业选手也是,因为真的很疼啊!

关于鞋子的补充说明:

攀岩被称为岩壁上的芭蕾。

脚点非常重要。在极小的脚点上平衡住,并且继续向上爬。难度不低于芭蕾。

高手脱鞋后,脚都是变形的。

我曾经脚也是变形(后来没爬,堕落了),如果一直爬手关节会稍稍有点变形,然后很多茧。

即使我很久不爬,我还是可以做到光脚脚尖站立,大脚趾和第二个脚趾,真的垂直站立。

很久不爬就会站不久…>_<|||

从芭蕾角度去理解就好了~ 另外因为有挂脚动作脚后跟地方会加固,会比芭蕾鞋有更大摩擦力。

2)关于器材运输。

一般是攀爬上去,然后把包拉上去。

拉上去多种方式了,滑轮或者直接主锁拉也行,后者比较伤绳子(不仅仅是更费力,若绳子在地面,会尽量避免踩,导致进入砂石,小砂砾会切割绳子,表皮会被磨损,绳芯有断裂可能,虽然绳芯是由多组不同小绳芯组成,尽量爱护绳子,能玩更久。比如尽量不要速降,超快速速降能马上看到绳子表皮烧黑)。

滑轮就不上示意图了,初中物理那个滑轮嗯~

跑题补充一次,有些中国混蛋厂家,生产假的户外产品,绳子、主锁都有!太恶劣了!!

3)安全性。

这个由有经验开线人员定。

一般会选择超过 2 个锚点,花岗岩和石灰岩,不选择破碎石头(这种攀爬都会有问题)

不选择在石头缝隙边缘。当然实际选择时候因素更多,我这样已经简化描述了。

长话短说,总之安全攀爬、过夜、冲坠真的没问题的。

不是普通帐篷,是吊帐。

嗯,我个人喜欢 BlackDiamond ( 好啦,更贵的我买不起…… 泪目 T_T )

补充说明,关于睡觉翻身问题:

上面几张坐着休息的,安全带都在,图片可以看到。

睡袋这张也可以看到红衣男的蓝色绳子。

我师傅一直强调安全带一定要始终在挂片保护站内。

如果是我,睡觉时候不但继续用安全带连接固定,还一定还会手握着绳子睡,超没安全感。

攀爬时候,要相信自己,更要相信绳子。

虽然有无保护徒手攀登,但个人真的不推荐。攀岩乐趣在于攀爬山峰,不在于走在生死线。

安全带正确,保护点正确,绳子连接正确,就算攀爬时候不小心脱手冲坠,也是安全的。

4)怎么上去。

线路高不一定难,有些线路只有 510 难度的,好吧…有些是 514… T_T 泪目…

不难的那些,直接爬上去就好了。

有些难度太高,或者为了摄影师拍摄,会用到上升器。

我没用过上升器,那就跟石头没关系了,相当于直接爬绳子,挺不好玩的。

上升器图片(还是 BlackDiamond)

示意图:

我个人觉得,应该都是爬上去的。

攀爬那么有趣,干嘛要爬绳子?那几个人看起来不像摄影师嗯。

5)纠正一个小误区。

即使是高手也不会背重物上爬。影响发力,都是爬上去再拉东西。

而且最后一张照片,已经是下降姿势了,不是攀爬。

除非他们在玩奇怪爬法……

蒙眼攀登,泳装攀登,裸攀之类~·

在室内低难度线,我们曾经玩单手攀爬,练习平衡感~

但只是为了好玩。

嗯嗯,纪念耐心教我攀爬的各位师傅~

怀念攀岩的时光~

———————————————

讨论来自知乎圆桌 • 户外撒欢指南

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s