马甲可以与牛仔裤一起搭配


Gin Lee,亚文化爱好者

无论正装还是休闲,马甲都属于锦上添花的单品,没有必穿的属性,但如果穿的好,确实会 eyecatching(惹人注目)。

我大概有 4 到 5 件马甲,也不经常穿,略微总结下。

1. 正装类马甲

西装马甲起源于 16 世纪的欧洲,为衣摆两侧开口的无领、无袖上衣,长度约至膝,多以绸缎为面料,并饰以彩绣花边,穿于外套与衬衫之间。1780 年以后衣身缩短与西装配套穿用。西装马甲现多为单排纽,少数为双排纽或带有衣领。其特点是前衣片采用与西装同面料裁制,后衣片则采用与西装同里料裁制,背后腰部有的还装带襻、卡子以调节松紧。 现代马甲款式按穿法有套头式、开襟式(包括前开襟、后开襟、侧开襟或半襟等);按衣身外形有收腰式、直腰式等;按领式有无领、立领、翻领、驳领等。

正装马甲的款型并没有随着时间的变迁发生太大的变化,在唐顿庄园(1910s)和大西洋帝国(1920s)这两部不同年代的高质量复古剧中,马甲的曝光率都是非常高的,但款型也无外乎上图中所示。而在广告狂人(1960s)中,三件套马甲的出现率就少了很多,也算是穿衣方式变迁的一个缩影。

《大西洋帝国》剧照

在日常生活中搭配正装马甲的话,3 件套或衬衫 + 马甲都行,稳妥点的话色系接近即可(冷色系 / 暖色系),不必同色。高反差对比色就比较出跳了,能这么穿的也不用别人去指导。牛仔裤可以搭配,不要有浮夸的洗水,原色牛为佳。

墨镜,马甲,西裤,皮鞋,色调统一

酒红,海军蓝,咖色,灰色,都偏冷色系,这个造型换成牛仔裤没任何违和。

顺便上张环太平洋三兄弟在 SuitSupply,想说明即便对于礼服而言,马甲也不是必需品。

还有一种近些年曝光率很高的马甲就是随着 Tweed Run 活动兴起的花呢 / 羊毛西装三件套,搭配原则与正装一致,花色 / 颜色相近即可。可以归为正装,也可以归为休闲。

2. 休闲类马甲

休闲类马甲的穿着率其实很高,常见的有羽绒马甲,牛仔马甲,工装马甲,机车马甲。这几类单品与牛仔裤完全是天然匹配的,简单易穿,没什么搭配难度。

可以应用于机车,摇滚,复古风,颜色搭配没有严格要求。

如果要说哪位明星对马甲痴迷无比,并且驾驭地无人能及,我只会想到一个人:Johnny Depp。正装,雅痞,复古,印第安,阿美咔叽,随心所欲,举世无双。

知乎用户,Gods & Monsters & Angels

图多慎入。

看问题以及回答,我感觉题主你指的是西装马甲,这个绝对可以搭配牛仔裤的!与毛背心和羊毛衫的搭配基本一个思路。除了最直观的以牛仔风格的马夹配牛仔裤,任何可以搭配牛仔裤的休闲小西装、夹克、风衣之类的,都可以换成马夹,或者在这些衣服里面配一件马夹。

牛仔马夹也可以细腻绅士。

这是双面马夹,Herringbone.

知友 @Gin Lee 的答案很全面,很 inspiration,根据自身气质与职业多实践实践。

我觉得马夹配牛仔裤的一个安(lan)全(duo)的搭配选择策略可以这样:

  1. 牛仔裤固定的话,那就参考搭配它好看的 Tee/ 外套的颜色来挑选马夹颜色(主色即可)
  2. 马夹固定的话,我认为裤子版型要优先于颜色来考虑(毕竟男装牛仔裤的颜色变化有限,而且多为正统而百搭的色系)。保守的策略是优先考虑 slim (苗条)和 skinny (紧身)裤型,然后 regular。印象中说唱歌手有 baggy (宽松)搭配马夹也很出彩,所以,大胆挖掘自己的风格和格调吧。呃,这个不算 baggy,是大码,体会下牛仔裤 + 马夹的 casual 性。
  3. 如果马夹不当外套穿,而是作为配件,casual 的情况下最关键的一点就是考虑它的颜色协调 / 呼应点在哪里:发色?帽子?包?鞋?袜子?皮带?眼镜?伞?车? 有时是颜色呼应,有时是亮点提色,有时是协调身上其它色调。business 的情况下,通常是三件套了,安全的做法是色差不要太大,一个色系过渡,在浅色与深色谁点缀谁上花点心思,这样容易表现出优雅而有内涵的绅士范。

马夹与皮鞋、伞是同色系且色差不大,而且巧妙在协调了蓝色领带和裤子与绿色外套之间的色比。

再次验证,棕色是平衡蓝绿色比的好帮手。

这一身马夹与小西装同色系却最亮眼,甚至盖过了粉色衬衣。裤子换成深色与浅色牛仔裤都可以。

这位帅哥穿得可不合乎常规,但很有型对不对?记住,里面的层数越多,外衣袖子就一定不能短了,否则就是穿了不合身的衣服。

这是潮人典范了,马夹的颜色与裤子和皮带呼应,花纹又与牛仔上衣的装饰呼应。

以上三张图是新郎 – 伴郎的马夹 + 西裤 style。第一张图片里面的颜色看似单调,可细节很多,皮鞋、衬衣、裤子、马夹、领带 / 领结,思路值得学习借鉴。

以上四张是新郎 – 伴郎的牛仔裤 + 马夹 style,我觉得个性十足,令人印象深刻——婚礼就是要与众不同嘛!由此也可见,casual 与 formal 的界限有时不甚分明,关键是我们的想象力。

这个搭配不简单,不同形状、大小与颜色的格子与条纹,竟然错落相映,没有违和感。如果上身不是很魁梧,感觉不要轻易尝试,会有格纹和颜色挤到一起的不舒展感。如果有外套,只稍微露出一点,还是不错的。

这个搭配照搬吧,不会出错,可以从 18 岁穿到 58 岁。

给 Gin Lee 的答案作补充的。很拉风和百搭的马夹,可摇滚朋克,可牛仔农民。

给 Gin Lee 的答案作补充的。这件皮马夹不好 hold。

嬉皮风。

这算是礼服 look 了,马夹的款式和颜色通常说来显老气,可是领带与西装把它变年轻了,而且成为压住西装和领带不导致轻浮的色调。

简洁有力的意大利 chic.

极为特殊的裁剪,女士衬衫里常见这种样式,尝试请三思。

马夹穿在毛衫里的搭配,这一身的每一个单品都可以变化颜色和质地看看。

Nerd/Geek style 的搭配,当然,是 Q 博士那种级别的 nerd。

经典单品和搭配,但围巾点睛之笔。

帆布马夹,与裤子的质地相同。

抢眼的红呢子马夹,注意扣子!!!

马夹当休闲西装与轻便夹克穿的一些示范。

女士马夹 / 背心里,还有针织、皮草等众多选择,男士马夹也有一样材质的,不过相比起来很少。记得我姥爷有件狗皮坎肩,皮上的毛还在,光滑润泽,已经很古老了还不掉毛。我想,爱美的同学可以找找爸爸、爷爷的皮坎肩、毛坎肩,看看能不能把它们变时尚些。

复古皮马夹外穿的 business look

这件皮草马夹其实有些男生也可以穿。

另外,导演、记者、摄影师马甲也可以用来做日常单品,军队 look 的也不错。

除了单马夹和皮草羊毛类,咱们日常接触最多的马夹其实还有羽绒马夹。这个不用多说了,相对而言很好搭配。

另外,男装的颜色搭配其实是可以从女装中借鉴的,比如 ——

除了饰品和背心,男生完全可以照搬这个搭配。

害怕照搬女里女气的话,加深一两个色度。

最后,想说女生穿西装马甲也很帅气~

搬运个男士西装马甲着装指南:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s