每天花费八小时或以上,在 15 – 20 天内能学会或完成的事


Lake Young,致力于雌雄同体性格分裂技能开挂

内容分了区,按照顺序依次是:

1. 花体英文

2. 折纸

3. 三角插

4. 手语

可以直接翻到对应的部分。

1. 花体英文区

图片上一般有写对应的字体。

不是果园,翻成圆体大概因为那个 round 吧

还有斯宾塞(不是很建议)

铜版印刷体(貌似是 ES 流派)

哥特体真的很华丽啊,识别度很高

意大利体相对也比较好学些(同理,不是国内的意大利斜体)

当然我自己觉得最惊艳的是绘画鸟,这个真的是太惊艳

图片大都来源于花体英文吧圆体英文吧,部分来源于网页搜索,贴吧里有入门贴,包括教程和笔的选择,知乎里也有介绍。

花体英文的资料链接已放在站内评论区。有兴趣的可以下载一下,一般自己想到的建议和注意事项都写了,放在文件夹的第一层了。这里就不赘述了,不会耽误到不感兴趣的同学时间。

2. 折纸区

除了花体英文,可以学习折纸,像川崎玫瑰这种略复杂折好还是花一点时间的,但也比较容易有成就感,我曾经用了一个下午折一个大天使,最后失败了……挫败感也是很容易有的。

特别逼真是不是?

入门的书籍比较推荐最折纸,引进来的,基础和略复杂的都有,然后就是神谷哲史(膜拜)的,知乎上折纸入门的书籍有哪些推荐? – 书籍推荐 @黄华乐作者好像很长一段时间没动态了。

还有湿折,我自己觉得这个实在太棒了,简直就是一个跨越。(刚才说的那个失败的大天使就是因为本来是立体的,但是纸有些硬,因为步骤繁琐折痕太重倒最后整个都散了。)湿折的话,比较大的纸也是 170 毫克 / 米 为上限,小的 100 毫克。

还有这个

来自网易博客http://quwencongblog.blog.163.com/blog/static/4431117420113511441904?suggestedreading 如果冒犯,我会删除。

看下大神的作品

作者是法国人 Eric Joisel,遗憾的是因肺癌去世了,每个作品都是神作,有的可以卖到上千美金,10 月 10 日不妨怀缅一下。

这是他的个人网站:homepage of Eric Joisel, master of the Japanese art of origami, sculptor and paperfolding artist

还有简直像来拯救人类 Robert J. Lang 的数学理论,Taketori 的昆虫。

关于折纸的纸张选择, @黄华乐前辈也回答过,我就不班门弄斧了。如何选购折纸用纸? – 艺术

越精美的越难,但是按照答主的时间设定,湿折也是能学习到了,而且这个环境要求比写英文书法要低啊,平面的折纸老师讲课,手也可以在桌子抽屉里面折啊……

3. 三角插区

如果觉得还是有点难的话,20 天可能折不出好的作品,那三角片简单一些,笔筒啊莲花啊就比较简单,如果是静物不是很建议用太多颜色,虽然远处看很好,但近了恐怕会引起密集反应。

附上三角片的折法,很简单。

附上龙猫的三角视频三角插视频教程之龙猫 那个力度要自己把握啊,这有另一个版本,不是很清楚,但也能明白。龙猫三角插折纸教程龙猫三角插折纸教程 2 其实是一个作品,分成了 1 2 一共也不到 5 分钟。

我是很小的时候就会折了,说明真的很简单啊。

哦对了,还有信件的花样折法,但是现在寄信的实在很少,如果题主想学的话,我就再放几张教程。不算难。手工这方面的话,还可以制作书签,我以前比较喜欢金属书签,现在觉得书签还是纸的更好啊。

4. 手语区

接着就是最建议的——学手语啊,160 个小时多上心的话基日常交流都差不多了啊!

个人不是很推荐《中国手语》《中国手语(上下)(修订版)》以及《中国手语 XX 专业手语》这个系列的书,学下来和听障人士也无法交流,他们使用的是自然手语,《中国手语》只是词汇,类似于你用背英语单词,然后说「please ask you call what name」这样。

我自己关于自然手语的只找到一本就是《浙江聋人自然手语》(地方手语这点不算是很大的障碍),这本书的亮点就是讲到了表达的语序问题,还有基本上把序看完就了解概念了。此外就是《中国手语翻译概论》,虽说是「翻译」这块,但是讲的相当系统。

其他的推荐的有《中国手语如何表达非视觉概念》,《中国手语如何表达非视觉概念》(郑璇)【摘要 书评 试读】这个很棒,然后《聋人双语双文化教学研究》这个推荐后期使用。

如果觉得看书枯燥的话,可以学手语歌啊,优酷上有杜银玲的专栏,歌曲更新的也比较快,打出来的效果全看个人,跟熟一首歌初学者练习时间长一天其实也可以,很炫的有《伤心的人别听慢歌》,而《感恩的心》这种基本可以忽略了,对于初学者像《断桥残雪》《夜空中最亮的星》《明天你好》这些比较合适。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s