LEGO(乐高)经典款产品


蔡伯刚,给儿子买乐高,一不小心自己陷了进去

这个题目其实给的蛮空泛的,包括如何定义经典(是物以稀为贵还是开创了一个时代),包括提问的目的是什么(得到购买建议还是其它什么)。很难找到合适的答案。

以下回答多图,手机党慎入。

我来说说我的体会:

乐高的产品里面有一个俗称 5 位数系列(就是 1 打头的 5 位数字组成的产品代码),现在应该叫专家系列,里面的产品各个经典,包括 @李兵提到的泰姬陵

旋转木马

@MaxD@Whatever Daniel 提到的大众 von

都是这个系列里面的产品。泰姬陵和旋转木马已经绝版,但是 10220 大众 Van 现在还在卖(by the way,就是在现实生活里面,巴西也只是刚刚在去年停产了这款 50 年代设计的露营车)。

这个系列总共有 42 个产品(链接:http://brickset.com/sets/theme-Advanced-Models),我搭建过其中的 14 个产品,虽然无缘泰姬陵 / 旋转木马等已经封神的作品,但是 11 年以来的产品都搭建过。个人在这个系列里面最喜欢的产品是 10214 Tower Bridge

本来以为这个产品已经下架了,不过上周意外在法兰克福的乐高专卖店里面发现有新的产品买,可以入手一个。

同时,因为我是从城市系列入坑的,所以也搭建过里面不少的作品。个人而言,因为城市系列复刻现象比较严重,看中的产品哪怕已经下架了,2~3 年里面就会出类似的产品、所以基本上没有公认的经典作品(从物以稀为贵的角度看)。不过,个人的话会比较推荐:

a. 2014 年出的北极科考主题(链接:http://brickset.com/sets/theme-City/subtheme-Arctic),原因是跳出了城市系列的过往限制(一般是车,警匪故事,机场,港口等),从这个角度出发,可以称之为经典。并且个人很喜欢这个配色。这个主题里面的主力是 60036 Arctic Base Camp

和 60062 Arctic Icebreaker

b.火车主题,整个主题可以做为经典,原因在于不单单有搭建的乐趣,并且和整个城市系列相互呼应,并且可以享受遥控的乐趣。想象一下同时遥控 8 部火车以不同的速度穿行在你的小镇中的情形,亲子互动的场景立马丰富很多。2014 年的新版

60050 Train Station

60051 High Speed Passenger Train

这个就是德国的 ICE 高铁呀

60052 Cargo Train

入手以后可以搭建很丰富的场景变化了。

谈到火车,专家系列里面也有一部火车 10233 Horizon Express 值得推荐,不过美中不足的是这个作品要同时买 2 个才能搭出天际快线的感觉(为了可以买更多的乐高产品,一直没舍得买第二部,泪)

不追求附加的遥控乐趣的话(但是遥控绝对是亲子利器),同样是火车,但是一部作品可以用官方图纸搭出 32 种变化,号称百变火车的 10183 Hobby Trains 绝对经典,不过可惜的话,这个产品已经绝版,只能够淘宝入手了(我的百变火车也是淘宝入手,快 2 年过去了,目前价格涨幅不太大,真心喜欢可以入手,虽然淘宝价格和原价比翻了 300%)

同时,这个产品属于 Factory 系列(链接:http://brickset.com/sets/theme-Factory),虽然买点是 Design by Lego Fans,但是每一个作品都很棒。 10190 Market Street 也很的 fans 的欢心。

这个系统还有一个特点就是统统绝版了。不过 Design by Lego Fans 的特点还是保留下来了,移步 Lego Ideas (链接:https://ideas.lego.com/discover#search/f:state=Gathering%20Support/s:most_recent)还是能够看到不错的民间设计作品。

@李兵 还提到了 42030 Volvo L350F WheelLoader

确实是一个不错的选择,是一个激动人心的产品,可以遥控着玩。这个产品属于科技系列,只要是成年男子,不论从那个系列开始玩乐高,最后虽然不能说心之所属,但是一定会喜欢上这个科技系列(2014 年产品链接:http://brickset.com/sets/theme-Technic/year-2014)。

虽然这个系列的产品的特色是年份越近越经典(从可玩性的角度),但是 2015 年发布的新产品到现在都还勾不起我购买的欲望,因为和前 2 年的作品相比设计丑陋了一些。

除了刚才所说的 2014 年发布的 42030,其实 2013 年发布的 42009 Mobile Crane MKII 也相当值得一玩

官方发布的产品是不带遥控功能的,但是网上有大神发布了改全遥控的图纸,只是要购买额外的配件(我正在艰难攒零件中,期望把 15 年和 16 年的旗舰产品买齐了以后可以凑齐全遥控的零件)。

42000 Grand Prix Racer 也是我的推荐

上述所说的专家,城市和科技基本上是人见人爱,接下来乐高会有一些系列就是萝卜青菜,各有所好了。

做为一个小男孩的父亲,我也无可避免的涉及了星战,超英,忍者,忍者神龟,城堡等系列。综合所有这些系列,我的推荐无可避免的就是 @Ren Daniel 推荐的 10188 Death Star

这个产品同时也是乐高的摇钱树,美版 399.99 美元,欧版 399.99 欧元(2015 年开始涨到 419.99 欧元)的价格从 2008 年卖到现在。

让我痛心的是,曾经短暂的拥有死星 10 几个小时,结果在底特律回法兰克福的旅途中被人在阿姆斯特丹机场偷走了,现在还没有下定决心再买一个。

最后的最后,我做为一个成年男子的终极经典推荐:EV3, 31313 Mindsornms

满足搭建(虽然和专家系列比起来差了一些),遥控(虽然和火车主题,科技系列比起来差了一些)和编程(最强大和吸引人的地方)所有的乐趣。

正在努力学习怎么编程,争取早日做出我自己的解魔方机器人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s