哪些酒适合女生


王鑫,知味葡萄酒杂志

题图:艺术家:Jean Patchett

在各种论坛上经常能遇到针对女生喝什么类型酒较好的问题,比如“哪些酒适合女生饮用?”或者“求推荐几款适合女性的红酒”。有时我怀疑,提问的究竟是对葡萄酒感兴趣的女孩子,还是那些“热心体贴”,希望女友多喝几杯的男生。

毕竟,从来没人问“哪些菜适合女生吃”或者“女神应该点几分熟的牛排”(如果你感兴趣,答案在文章末尾)。唯独葡萄酒,总有人喜欢把女士们单独列出来……仿佛单纯通过性别就能决定一个人的口味偏好。更别提还真有人乍有其事的选一堆简单平庸的甜酒,再统统归入“适合女生喝的酒里”,我都能听到推荐人心里的不屑了——“女孩子嘛,当然爱喝甜的”。

于是很多男同胞都想当然的认为女生都必然喜欢香香甜甜的葡萄酒,如果能再冒点气泡就完美了……因为这些描述越听越像可乐,所以我稍微查了查资料……有趣的是,目前很多调查都显示,国内消费可乐的主要是男生,相反,女孩子通常会更喜欢鲜榨果汁(含糖量比起可乐要低多了),更别提大多女生有多在意控制自己摄入的糖分和热量了。

越是优质昂贵的甜酒,含糖量通常越是不低

在这个凡事强调男女平等的时代,还在强调“男女有别”的饮料可能唯有酒吧里专为女士准备的鸡尾酒了。那些带着鲜亮黄色或红色,插着小洋伞点缀着樱桃的酒精饮料大多属于“女性专款”。不过,这一原因与其说是有些酒款口味上更适合女性,倒不如说是由于外观太过鲜亮,鲜少有男士会有勇气在酒吧里来一杯的原因。

葡萄酒和茶叶,咖啡一样,都属于单宁类饮料,也同样门类广博,种类多样。就像有的人喝咖啡喜欢双倍加奶加糖,有的人喜欢什么都不放一样,不同的人有着截然不同的偏好,没法单靠性别就简单地一刀切。

同样,没有哪款品质优秀的酒天生适合一半的人,又绝不适合另一半人。而品质拙劣的酒……好吧,通常不适合任何有品味的人。考虑到目前国内大部分葡萄酒都是在聚会聚餐时几人一起分享的,“适合女生的酒”能成为一种概念,没准是因为当遇到糟糕的酒时,男士们会因为更顾虑“面子问题”而违心称赞,反而让同席的女士担心“难道是不合我口味吗?”

好了,最后给想给女士送酒的男同胞们递上我的个人选酒建议:

我推荐了一些最容易买到的类型,可以在大型超市(城市超市,马莎百货这类),或者大型电商平台(京东,也买酒,1 号店……)轻松买到,如果你觉得你也符合以下某点,买给自己也无妨。

a. 假如她喝咖啡都要加双倍奶和糖

通常这表示她对苦,涩,酸这类风味的忍受度极低,而且不太在意热量的摄入。这种时候推荐那些香香甜甜的葡萄酒才是正道,放弃选择任何红葡萄酒是比较明智的做法。

红葡萄酒都含有单宁酸,对于初学者来说,这带来的涩感在初期很难接受。

例子:Asti 气泡酒,麝香白葡萄酒(Muscat)或者琼瑶浆(Gewurztraminer)都是不错的选择,你只要注意别买的太贵就好。

b. 假如她喜欢红茶或者黑咖啡

这表示她喜欢精细风格的香气,而且对于酸度和单宁都有不错的鉴赏能力。这种时候就算是送甜酒也要考虑那些酸度高挑,能够支撑甜度的类型。我个人则更推荐一些花香为主的红葡萄酒或更为清爽的白葡萄酒。

例子:优秀的黑皮诺(Pinot Noir)或者雷司令(Riesling)

c. 假如她超喜欢自拍

视觉上最好的选择需要搭配合适的器皿,我推荐你先购买两支足够漂亮的笛形香槟杯。注满粉红色气泡酒的笛形杯摆在美食面前拍出来的照片绝对让人满意。

例子:桃(粉)红香槟或者更便宜的桃(粉)红气泡酒(比如 Cava)

d. 假如她最近老说睡前喝一杯最养颜

这种情况下你送的葡萄酒开瓶后她可能要连喝个把星期,而日常餐酒基本上不超过三天就要香消玉殒。这种时候,找那些特别经放的酒才最好。

例子:马德拉(Madeira)或者茶色波特(Tawny Port),或者考虑富含氨基酸的清酒

边栏

关于牛排的话题,如果想表现出女神范,知道不同牛排最佳的火候是必须的。然后,记得越是高档的餐厅,越不要原谅那些不征询你意见就直接开烤的厨子……如果不是你要求的熟度,叫厨房重做。

欢迎关注我们的微信号「知味葡萄酒杂志」,专业、轻松、实用地谈论葡萄酒和生活艺术

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s