日常服装搭配中的色彩原理


欧麦糕,男女有别

首先要知道色彩的一些知识。

最基础的,就要提到色彩的三要素:色相(即是什么颜色,常说的红色黄色即是表示色相)、纯度(色彩中掺入的灰色比例,如蓝灰色烟紫色即表示纯度)、明度(色彩中掺入的黑白比例,如深绿浅绿即是对于明度的描述)。

色彩的划分有很多种。不同领域不同专业的划分方法都不尽相同。

在服装色彩中,常见的划分方法有:

1、冷色(蓝色系等)、暖色(红色系等)、中性色的划分。

2、有彩色(红黄蓝等)和无彩色(黑白灰金银)。

其中有彩色根据 360 度色相环(如下图)又分为:

①相近色(左右 30 度,如下图中右下角)、②同类色(左右 30 到 60 度,如大红与橙色、大红与紫色,见下图中左下角)、③对比色(左右 60 到 120 度,如红配蓝,如下图中右上)、④互补色(180 度,如红配绿,黄配紫等,如下图左上)

* 注:一般谈论服装色彩以第二种划分方法居多。

(图片来源自百度,如有侵权请与我联系撤图)

第一种搭配就是有彩色和无彩色的搭配(如红与黑、红与白、红与银等)。

橙色与黑色

玫红色与灰色

黑白与红色

黑色、金色与红色

第二种是有彩色与有彩色搭配。(这个是变化最多的一个类别)

有彩色搭配中分为以下几类:

第一类,相近色搭配

* 注:这种色彩搭配在 2011 年春夏成为趋势之一。

第二类,同类色搭配

* 注:以上图片前三张为 Burberry2015ss 秀场图片,后两张为 Gucci2014aw 秀场图片。可以看出,今年的色彩搭配趋势更倾向于此类。

第三类,互补色搭配。

绿色 + 紫色

红色 + 蓝色

黄色 + 浅粉色

蓝色 + 橙色

第四类,对比色搭配。

俗话说,黄配紫,一泡屎。红配绿,赛狗屁。

这是一种比较极端的搭配现象,纯色与纯色相搭配。

在这样的搭配中就要注意强化与弱化

第一种:改变色相。下图是将大红色色相改变,变成玫红与正绿色搭配。

第二种:降低其中一种色的明度或纯度。

第三种是调整面积比例(如穿大红色裙子配绿色细腰带点缀)。

锻炼搭配能力的最好方法是,看大牌的发布会,然后每一件进行分析:什么颜色搭配什么颜色,用的哪一种方法,这样是否合理,合理在哪里,不合理的话我要如何让它变得合理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s