听说做 Uber 司机这个工作有钱


Momolog

据说除了「开独立书店」、「开咖啡馆」这类文艺的梦想,近期有一部分人开始想要做 Uber 司机,因为听说这个工作「有钱」、「时间灵活」,还能跟蒲松龄老师一样收集一些「睡前故事」。所以来一起看看这件事到底有多靠谱吧。

Uber 这家公司上周四发布了一份针对目前 Uber 司机的调查报告。报告里大概涉及三个方面的内容:

1. 目前 Uber 司机的用户组成

2. 司机们选择 Uber 的原因

3. Uber 司机的确赚得更多(当然这也是选择 Uber 的原因之一)

来看看这三部分有哪些是与实现 Uber 司机梦相关的吧。

1. 目前 Uber 司机的用户组成

52% 的司机是兼职的身份,12% 的司机之前并无专业驾驶经验。也就是,基本上你有 52% 的机会不用辞职就可以做 Uber 司机。而且,这一部分司机的画像或许真的与你很像,请看大屏幕:

这个部分司机每周驾驶 Uber 的时间 < 30 小时:60% 的他们 < 40 岁,21% 女性,53% 教育程度在大学以上,75% 有另一份工作,这些人之前工作的行业主要在医疗保健(10%)、酒店服务(12%)和商业服务(12%)。

2. 司机们选择 Uber 的原因

73% Uber 司机之所以选 Uber 的原因是工作时间弹性制,有种自己当老板的 feel。除了 Flexibility, 还有哪些原因让大家选择 Uber 呢?去一下大屏幕:

除了收入(第 3 点我们详细看这一块的数据),司机还觉得安全性很重要。而对 Uber 最满意的是那批活跃的新司机(之前没有专业驾驶经验),兼职司机的满意度也很高(81%)。看起来如果我们转行去做 Uber 司机,应该会对这份工作挺满意的。

3. 重点来了:Uber 司机到底赚多少?

并不是所有司机都在 Uber 赚到了更多的钱。比如数据显示,专业开 Black Cars(高级车)的司机之前的平均收入是 $27/hr, 在 Uber 的平均收入下降为 $23/hr。当然,更多司机(59%)的经验是:做 Uber 司机赚得更多。24% 的司机觉得收入上没啥变化。也就是说大概 17% 的司机觉得赚少了,但 51% 的司机觉得他们在 Uber 的收入正在逐年上涨。

拿 Boston 做例子好了,工作时间 1-15 小时的司机,平均每小时 $19.25,按照 15 小时算,收入是 $288.75,月收入为 $1,155,年收入 $13,860,估计这么着是没法养活自己的…… 那我们就多算一些吧,普通工作一周时间是 8hrs*5 个工作日 = 40hrs/week,那就是 20.78*40*4*12 = $39,897.6。

参考 Boston 的收入水平:

虽然这个人均收入水平是 2007-2011 年的数据,但 $39,897.6 应该是可以保证温饱的啦。

顺便看下为什么专业司机转往 Uber 了,再看大屏幕:

看起来不论在美国的哪个城市,专业司机的收入都没有 Uber 司机的收入高。当然,调查里也提到一些需考虑的因素,比如 Uber 司机需要自己付油费啦之类的。

Uber Blog 在 IN THE DRIVER’S SEAT: A CLOSER LOOK AT THE UBER PARTNER EXPERIENCE 的最后,提到:

Policymakers are acknowledging the importance of flexible economic opportunity too. Last year alone, 22 jurisdictions across the U.S. (cities and states) adopted smart, modern regulations for the ridesharing industry, ensuring that Uber and other platforms can continue to connect riders with safe, reliable and hassle-free rides — along with a better way for drivers to make a living.

美国 2014 年已经有 22 个司法管辖区开始灵活和超前地采取一些新的规定去保证 Uber 为代表的这类「拼车」行业的健康发展。

看起来,如果你想在工作之余开 Uber 玩个票是完全可以的。当然 Uber 的报告针对的是美国地区。不过,从最近凤凰网的一篇报道 揭秘专车司机多赚钱:送机一单赚 240 元 开老板的车拉活 来看,在国内开专车,似乎也不是赔本儿生意喔。

References

[1] Uber The Driver Roadmap by Benenson Strategy Group

[2] An Analysis of the Labor Market for Uber’s Driver-Partners in the United States

———————

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s