加上两条白杠,就能营造出 3D 效果


周不润,神经科学

人都有观察 3D 世界,和判断物体远近的能力,即所谓深度知觉(Depth perception)。即使用一只眼睛也可以根据各种线索来判断物体的远近。

我们可以通过感知物体的相对大小(Perspective)来判断。如果两个物体具有相同的体积,经验会告诉我们,看起来远处的物体较小,近处的物体较大。

这张图里,铅笔离我们近的部分看起来更大

我们也会通过景深(Depth of field)来判断,人眼聚焦的物体看得最清楚,那么模糊的物体肯定与清晰物体不在同一个距离上。

这张图里,明显桌角离我们最近

我们还会通过物体的重叠情况(Occlusion)来判断。如果 A 物体盖住了 B 物体的某一部分,那么通常 A 物体离我们更近

例如这张图里,离我们的距离红色<绿色<蓝色

这类加两条白杠营造出 3D 效果的 gif 图,叫做 Split-depth GIFs,用到了上面所有的原理。

普通的 gif,只是选取有趣的镜头,而不会刻意去选特殊的场景。Split-depth GIFs 选取的,通常是电影镜头里背景虚化的场景,用来营造景深效果。有物体快速向屏幕移动的场景,制成的 3D 效果更好,因为可以把物体相对大小的变化看得很清楚,移动的效果更强烈。

杀手锏是白线,主要作用是 Occlusion。

简单地说,就是两条白线被我们当做了参照物。我们会不自觉地认为,白线离我们更近,所以白线能挡住后面的图像。而当图像里的物体盖住白线以后,就会立刻给人该物体越过了白线、向我们飞来的错觉。

所以就不用想给家里电视贴白条变身 3D 电视了,电视屏幕里的物体暂时没办法覆盖住白条的。也许某一天会有根据屏幕内容变化的白条出现也说不定。

场景选得好,即使只盖住一条白线,甚至是静态图,都有不错的效果。

制作这类 3D 图也一点都不难,只需要仔细分解图片、photoshop 仔细加白线再合成就行。这里有教程:https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421914688&v=5emrD-Fdo_0&x-yt-cl=84503534

看不到 Youtube 的话这里也许可以:http://cdn.tutsplus.com/ae/video/Tuts_Fake_3D_Tutorial.mp4

另一个:一点都不难!自己制作裸眼 3d 图片…

最后,是我自己收藏的经典 Split-depth GIFs:Sina Visitor System

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s