手表指针的叠放顺序,背后的历史可有一大串


知乎用户,钟表科普新浪微博:@芯随表动

多大图,手机党勿入。

手表的前身是怀表,现在大多数在手表上面实现的设计早就已经在怀表上面付诸实践过。为什么手表指针的叠放是秒针放在最上面.时针在最下面?就必须先从怀表说起。1530 年彼得.亨莱尔(PeterHenlein) 制造出世界上第一只可便携的表“纽伦堡蛋”(Nuremburg Egg)。早期的怀表是没有秒针的,只有时针和分针。虽然有秒针的结构,但是并没有将其在表盘上面表现出来。我的理解是因为:

第一 当时的怀表因为制表理论和技术的限制,每日的误差相当大,已经不是按分钟计算,而是按照刻计算,将秒针独立出来,除了能表现怀表正在在走动 就没有其他意义了。

第二 当时人们对准确时间的要求并不高.没有必要精确到每一秒。500 多年前,两个人相互约定日出的时候出去放牧,相差几分钟其实是没有关系的,甚至十几分钟。

下图是一只 1700 年左右的早期怀表

后来,随着制表技术的发展 和 人们对时间精度的要求提高,秒针开始出现在怀表的表面。但是,早期的有秒针怀表来源于无秒针怀表,结构还是沿袭以前,只是在表面上面开一个小洞,将秒针引出来而已。 所以,早期的有秒针怀表的秒针在表盘是“随性”的,可能在一点钟位置 / 七点钟位置……

下图是一只 1800 年左右的宝玑 问表,秒针的位置在五点钟位置。现代宝玑手表为了展现品牌的历史制表文化,也有类似的设计。

有秒针怀表的秒针“随性”出现在表盘上面,不符合大众的审美。于是为了好看,制表师开始改造无秒针怀表的机芯设计,特意让秒针出现在比较规范的位置,比如十二点钟位置、三点钟位置、六点钟位置,九点钟位置。

秒针在十二点钟的宝玑古董怀表

秒针在三点钟的宝玑 古董问表

当时还有秒针在表盘中央,但是时针和分钟在旁边的,并不和秒针在一起。

到了后来,秒针在六点钟位置的怀表成了主流。

A. Lange & Söhne 朗格怀表,秒针在六点钟位置,1880 年左右,A1。猎表一般都会配备表盖以保护表镜,而为了方便看时间,在前盖上面开一个孔洞方便读时的猎表则被称为“半猎表”。

下面是一只秒针在六点位置的标准设计的怀表,图三中红色圈里面的齿轮就是秒轮,直接带动秒针。

后来,六点位的秒针设计逐渐被中心秒针设计取代。

第一 随着技术的发展,技术上的发展主要是指精密车床的发明制造,制表师傅能在直径 1 毫米的分针轴中间再钻一个 0.6 毫米的一个小孔,能让秒针在分针轴顺畅运动。

第二 人们审美要求的改变,不在满足于秒针在六点钟位置。

第三 对钟表走时的要求提高,中心秒针的设计更能便于读时。

下面,我们用改用一只手表来讲解。

当时的制表师并没有急于发明新的机芯板路设计,而是在原来的六点位置秒针怀表上面进行改进。下图是一只古董劳力士手表,可以看出,它的机芯板路设计和怀表一模一样,只是尺寸变小了。

制表师使用了一个轮片,一个长轴齿,一个压簧和一个压簧螺丝,将秒轮的走动频率完全转移到了机芯的中间,带动了中间的秒针。这样的设计叫做 “拖轮”。

因为秒针轴是从分轮的轮轴中间穿过,所以秒针就在分针的上面。

因为分钟轴是从时轮中间穿过,所以分针就在时针的上面。

下图就是中心秒针的手表机芯正面照片,注意看最中间是三层,最中心那个点 就是秒针,中间一层就是分轮,最外面就是时轮。

拆开的照片,第一排 秒针

第二排 分轮 分针

第三排 簧片 时轮 时针

装好后正面就是这个样子。

拖轮的设计是最早的中心秒针设计,但是由于秒针轴是用一根压簧(金属薄片)固定的,如果佩戴手表的时候震动,会影响手表走时精度。于是逐渐演变成用金属甲板,下图是一只古董欧米茄。

再后来再演变成下图的模样,国产的统一机芯。

以上所有的中心秒针设计,都是偏中心传动形式,下图是劳力士的 3135 机芯,采用的是正中心传动形式。这两种传动形式的区别就是,秒轮是否需要再借助一个齿轮传动到机芯中间。

无论是正中心传动形式还是偏中心传动形式,秒针都是在分针、时针的上面。

有的朋友可能会问,可不可以让时针在分针的上面,分针在秒针的上面。答案是肯定可以的,但是这样设计,会增加更多的手表零件。不仅会提高成本,而且会加大故障发生率,得不偿失。

秒针在分针、时针上面的设计,是最简单,最有效,最有历史传承的机芯结构。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s