如何处理照片使其有电影的质感?


木西AlexanDENG,ENTJ,想去看极光

首先谈一下我对电影感的看法吧,我觉得电影感是个很综合的感受,(长文,可以直接跳到最后一句)

它包括但不限于:

1. 构图:这个一言难尽,电影构图千变万化,为突出电影的视觉特点,大概要思考的包括画面划分,人物处理,背景处理,前景处理,景次,角度,越轴等等。作为摄影师去模仿电影单帧截图的感觉,需要考虑的仅仅是画面的划分,人物,前后景,同时考虑景别大小即可。因为我们的故事没有整体性,谈不上系统的镜头语言,仅仅是保证这一张照片能让人感受到故事,感受到前后的承接即可。 我会结合下面的例子具体来谈我的理解。

2. 色彩:我们大家都知道,日系 / 东亚电影的色调,和法国 / 西欧电影是截然不同的。这一点越来越现在导演的创作风格而非其地域特征上了。然而色彩本质上还是为了电影的表达服务,通过色温高低,色调冷暖高低长短来烘托出截然不同的气氛,创造不同的情绪基础。色彩的表达也是最为个人化的,我们模仿电影,完全可以按照自己的爱好,心情,和对画面的理解出发,呈现出非常个人化的色彩搭配。但影响色彩的变量却常常非常可观:色彩不仅仅和拍摄时间,天气,季节,空气质量,拍摄的地理人文环境有关,而且和镜头,胶片,或者 CCD,CMOS 本身的特点,紧密相关。简而言之,德味即是镜头的味道,也是拍摄地点的味道。

3. 宽容度 / 动态范围:我们从很多电影里都能感受到,电影画面区别于一般摄影照片的一个重要因素就是极端曝光部分的细节保留。侧逆光的画面,依然能够看清人物的眼眸,背光脸颊的轮廓;路灯的微光下,依然不失街道暗处的细节;整个画面,从曝光的角度看,尽量去接近人眼。我们知道人眼对光线强度的响应并非线性,而是一个 S 型,大多数胶片也是。而数码相机却基本为直线,CMOS 捕捉了一份光,就展现一份亮,因此造成画面高光很容易溢出。解决这个问题的办法很简单,前期使用 RAW 拍摄 + 正确的曝光。后期方法在后面教给大家。

4. 微反差 / 细节质感:

很多时候电影画面能够给人非常真实的感觉,不仅仅是宽容度接近人眼,也因其对我们熟悉的事物表面质感的正确呈现。简而言之该柔的地方柔,该锐的地方锐。画面中出现了墙壁,长椅,石板地砖,柏油马路,树叶,就应当用 USM 锐化和高反差保留加锐,增强相关像素的微反差,从而呈现出更加强烈的粗糙 / 纹路 / 油亮 / 颗粒 / 等质感;而遇到天空,光晕,云朵等元素时,则应该让他们柔起来,使用模糊工具或者柔焦插件,配合蒙版,让该软化的软化,使之更接近我们生活中的感受。

下面介绍一种后期的方法,虽然已经在人人上已经传了大半年了= =。

主要是针对 2,3,4 三点:

3DLuts 调色法。

这个方法最早是来自微信公共平台:Oh,4K!微信号:oh4k-oh4k

感谢他们的分享

大致的原理就是先把 raw 按照调整为胶片的 Log 曲线,再利用“查找颜色”这个图层加载自动的 3DLut,将照片中的每一种颜色都替换成模仿电影胶片或者特殊视觉效果的颜色,是整体色彩的点对点替换。但对于原理我仅仅是这么猜的有错请斧正我再改.

正式步骤:

0. 先到这里去下载 3Dluts 文件:3DLUTs.zip_免费高速下载 这里是我搜集的一部分,

以及未命名文件夹.zip_免费高速下载 桑拿团的光学专家龙彤博士搜集的一部分;

大家还可以自己去搜罗;

把这些文件下载好之后放进 photoshop/preset/3Dluts

1.进 ACR(或者你 LR 也行),之前有人在 ACR 里成功加载 Log,但我失败了所以只能用手把宽容度拉到最大:

注意看右边直方图,把所有细节都给拉出来并且堆到中间去。像这张,对比度最低,高光和白色最低,黑色和阴影最高。

但是!!不一定非要把照片中 阴影拉到 100 或者高光 -100,而是观察直方图来进行。

白平衡一定要准,这一点要求要么前期相机准了,要么你自己得把它调准了,因为白平衡是色彩空间的中间那根参考柱,白平衡歪了自然色彩就没法精确替换了。对 就像这样:

借用给著名旅行摄影壕,桑拿团创始人隽大鹏的一张街拍人像为例,你会得到这样一张照片,我称之为“全动态范围”。众所周知 leica ME/9/9P 的 CCD 的宽容度是见不得人的,所以能够调节出来的细节只能有这么多。

而使用 LUTS 对每一个像素的色彩进行点对点的替换,不仅仅会改变照片的颜色,也能把足够多的细节挖掘出来,增大细节的微反差。

2.加载 3Dlut, 打开这张照片,点击“颜色查找”

方框里这个……

点开后双击这个图层得到下面这个框,选择 3Dlut 文件,并用你下载好的 3Dlut 查找颜色

然后就随意选了啊!那些写着柯达富士啊 就是各种电影胶片的 Lut,加载啊,立即德毒

首推 Kodak 2393

之后得到这样一张照片

3.收尾调整,比如这张我觉得反差还是小了些,可以把高光加一点。曲线拉一拉。

好了一张电影一级调色级别的片子就有了真是简单粗暴。

是不是很简单呢!?

这个一步到位的方法有很多前提:

1. 真.德毒的条件必须达成:阳光,空气,地点,镜头(这张是福伦达 35 1.4), 成像介质(这张是 leica M9 的 CCD)

2. 白平衡必须准确:否则色彩替换出错,整个照片的色彩会一塌糊涂。

于是为了让一些不具备条件 1 的照片也能够德毒,我把这个进阶教程分享给大家:

Luminosity Mask+3D luts 打造电影感色调,同样来自桑拿团的摄影壕曹迪 CDplayer 的进阶教程

使用明度蒙版和改变颜色查找图层的混合模式可以更大程度地,可控地用好 3DLuts:

下面谈一下这几张照片的拍摄和后期思路:

构图:完全对称的构图会显得相对稳定而枯燥,老夫妻经历沧桑之后稳稳地坐在画面正中更多地是展现爱情坚固的一面;而空中飞过的客机给画面增添了动感和趣味,给两位老人的视野正前方增加了一个关注点,使画面从简单的左右对称,变化出了三角形的结构;除此之外画面力求干净利落,主角之外的 2 个人并未遭到破坏性的裁剪,完整地保留了他们的身形和运动状态;

色彩:这里是法国尼斯著名的蔚蓝海岸,地方本身毒德大学,而尼斯机场吞吐量非常大,天空中每分钟都有飞机飞过,很适合这种老人与海与飞机的画面。器材是徕卡 ME 和 M28 2.8

1. 构图:这张构图会比较灵活点,镜头并没有摆正,突出了一种紧张的气氛,让人感觉到电影镜头似乎从钢琴后快速往右侧移动,而接下来的画面,这个镜头应当没有结束,而是绕着两人进行同一镜头越轴,甚至脑洞再大点,想象这首曲子的节奏非常快,镜头甚至可能移动到男主身后边垂直升起向下逐渐特写钢琴键盘……

2. 色彩:这张照片的白平衡出了很大问题。背景灯光发青非常厉害。因此在使用 3Dluts 之前,我在 Lr 中把绿色和浅蓝色的饱和度降低了不少,而且修正了绿原色的色相。地点是 St Pancreas 火车站,器材是徕卡 ME 和蔡司 35 2

3. 宽容度方面,这张的主体轻微欠曝,在观察了直方图之后,我把曝光整体加了 1.5EVs.

4. 细节上,我对暗部进行了高反差保留加锐

这张随便弄着玩的别太在意了(╯‵□′)╯︵┻━┻

1. 构图:从景别上讲这是一张远景的构图,看不出谁是主角,只是对环境进行交代,一般是镜头转场之后的第一个画面。并没有非常特别的地方。

2. 色彩:利用 3DLuts 描绘出了一种柯达 chrome 胶片的浓郁色彩。同时对黄色色相进行了矫正,本来顶部大伞内的光线是非常黄的,是一种鸡蛋蛋黄的感觉,非常影响观感。

3. 宽容度:这张照片手持拍摄,使用了较高的 ISO,宽容度下降的更厉害了。因此对暗部无法抢救的细节直接放弃,而对地板砖上的反光进行了抢救,至少增强了地面的存在感

1. 构图:这是一个非常简单典型的中景镜头,人物从远处向画面中心走来,并且放在黄金分割点附近,右手更高,靠近画面中心,左手更低,远离画面中心,头歪向画面中心,使得画面更加平衡。如果等到他走到最左边再按下快门就有一种他随时要走出画面的感觉,会打破画面的平衡。

2. 色彩:典型的蔡司蓝,传说中暗光时候必然出现的毒德色彩。而这张画面的色彩调性很长,从黄到蓝,跨过了 180°的色环,使得画面冷暖交错,情绪细腻悠长。一些我特意加强细节,比如男主左手小臂上的红色车灯反光,能够使他的手臂更加立体,同时人物与环境的交融更加和谐。地点是伦敦 China Town,器材是徕卡 ME 和蔡司 35 2

3. 宽容度方面: 基本上保证了画面众不出现死黑死白,就算是车灯的亮光也没有纯白一片,依稀能看出车灯的轮廓,而暗部则稍微黑了一点,烘托出一种黄昏的气氛。

4. 细节:并没有特意加强,柏油马路的颗粒感已经足够。

1. 构图:这种大景别,也就是展现一下故事发生的大范围地理环境。这张照片的本意也是烘托出一种末世之后的大场景,伦敦的主要建筑都在其中就行了。前景层次丰富的树林承托出了远处建筑的孤独荒凉之感。

2. 色彩:这个是 D800E 和 2470 拍摄的,没有毒德信仰加持,只能靠大规模更改色彩了。用了某 E 开头的 luts 让整个画面的高光变黄,形成一种人类黄昏的氛围。整体色调集中在黄色红色区域,表达的感觉非常单一集中:末日的荒凉。前景的树林本来都是绿色,换成这种色彩后更加斑驳,原始,野性十足。

1. 构图:一种非常经典的全景构图。线条带着人物一起远去。没有太多特色,非常强烈的回忆感。

2. 色彩:冷暖对比,路灯的橙和雪地的蓝。大面积的蓝色突出了雪天的寒冷,微弱的路灯其实更反衬了寒冷,这是一种离别的色彩。使用尼康 D700 拍摄,镜头 55 1.2。

3. 宽容度:这张照片的尽可能的保留了高光和暗部的细节。不论是左边的树,高光下的路灯,还是远处建筑黑暗中的轮廓,都对环境的描述起了至关重要的作用。

1. 构图:远处的男子不能为了画面美观而过度靠右,否则两个人就成了过客。这样的构图令人遐想,他俩好像会在下一个镜头中接上头,进行密谋或者交易。景深在这里起了很大的作用。我们看过太多的电影镜头是先将焦对准主角 A,然后一边沿着轴线移动镜头缩小景别,一边对主角 B 对焦。

2. 色彩:并无特别的思路和亮点,仅仅是想模仿一些动作片里的色调罢了。机身徕卡 ME,镜头蔡司 35 2

3. 宽容度,当然是高光不过爆,暗部有细节的标准了。

1. 构图:没啥可说的,三角形构图,人流稳定的流向左右两边,突出了都市生活稳定的重复性。

2. 色彩:当时处于模仿实验期,都是凭着感觉来的,有点国内导演拍纪录片的色调,当时使用了 Allienskin exposure 进行调色。器材 D700,尼康 20 2.8

3. 宽容度:凑合就行,本身画面光比不大

这张!只是为了粉叫兽罢了 0 0!

总结一下,这种风格的摄影,有一个很重要的标准:可脑补为电影画面。

这一帧的前一秒发生了什么,下一秒将要发生什么?

1. 因此要把自己当成电影导演来构图,这一个镜头是整个电影的一部分,如何为下一个镜头做铺垫,如何延续上一个镜头?

2. 色彩要跟情绪符合,跟画面的内容相符合,也别忘了跟台词符合。

3. 宽容度一定要挖掘出来,这是电影感 / 胶片感的重要来源,暗部死黑,四周暗角,只能让画面更像先锋实验作品。

4. 利用选区锐化做好细节的反差工作,让画面更有质感,其实就是提高画面的信息量。

5. 请将中英双语字幕至于画面底部,而不是黑框内; 2.35:1 的画面,4:3 的黑框

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s