和孩子一起读合适的绘本,好处多多


cheng zheng,平心静气

分享下孩子从 6 个月到三岁的阅读经历。没有理论分析只有案例说明(鄙人说对阐述深刻的理论无能……)

一、为啥读绘本? 分享下我给孩子读绘本的目的:

4 个月~1 岁 :以视觉刺激为主

1 岁~2 岁 :了解实践各种基本生活习惯+ 基本认知的培养

2 岁~至今 :以激发孩子的兴趣为主 + 建立各种规则 + 培养生活能力及学习习惯

我是个热爱阅读的同志……从小父母是不加任何限制的任我买我想看的书,美好的阅读的时光一直是我非常美好的童年记忆。从儿子出生后,我开始折腾各种育儿心经(似乎起步有点晚了),我的第一本绘本理论入门书是松居直的《幸福的种子》,从此踏上绘本之路。

我介绍的绘本类,包含了各种接地气的图书,以及一些大家耳熟能详的绘本类……

接下来,以倒序方式来介绍我的亲子阅读的绘本及方法:

二、2 岁~3 岁(至今) :以激发孩子的兴趣为主 + 建立各种规则 + 培养生活能力及学习习惯

孩子此阶段的的自我独立意思开始萌发,有自己的想法主意,和家长的“冲突”也会由于独立性的提升而开始增加。因此在这段时间内我首先让他能够自理(衣食住行的基本自理能力 OK),在此基础上注意建立一些规则,他可以在规则范围内自主的选择。最重要的是让他在情绪控制能力上有提升,在发生家长和孩子的想法不一致时,大家如何达成共识:)

兴趣的激发是基石,一切的无痕教育都是从他喜欢的事物出发,寓教于乐。

《托马斯小火车》– 情绪培养

三岁的孩子,给我明显的感觉就脾气渐涨,不顺心意的时候,还不知道如何控制情绪或者如何处理,喜欢通过大声喊叫来发泄不满。

由于儿子超喜欢火车类的玩具,家里的车子基本上都是托马斯、詹姆士、梅西、爱德华一类的托马斯小火车人物。所以我买了一套情绪培养类的托马斯书籍。比如,《托马斯不要坏脾气》。故事从托马斯怎么会有坏脾气开始,然后讲了坏脾气造成的后果。

最有意思的是,书后半部分时让小朋友找生活中自己也会发脾气的场景,以及发脾气时会有哪些做法,通过贴星星、贴红旗,剪火车面罩等游戏来帮助小朋友了解什么时候自己会发脾气,发脾气时应该怎么做。

《贝贝熊系列》– 各种情绪培养,生活习惯,规则遵守

此套书是通过一家五口熊的各种生活场景来表达生活的方方面面。里面的每个熊都有自己的缺点和有点。比如,《谁的错》就通过花瓶砸碎后小熊互相争吵,而父亲来解决问题入手,告诉孩子解决问题要从行动开始。

讲故事为了将来阅读打基础,而阅读是为了将来思维能力打基础。所以在讲故事的时候,讲述的过程,引导的方式也是很重要的。

1、培养“听能力”:在讲完某一句话之后,会让孩子对句子重复,或者让他讲故事给其他家长听。

2、锻炼思维能力:提问 – 什么;为什么 -;注重因果等逻辑关系的表达

3、逆向思维:会适当提供“假如……”,让孩子逆向思维一下

前面的@-Y Wong 的回答中提到一个的方法是“情景表演”。

我的情景互动,就是通过宜家买一些小的手指玩偶或者手套玩偶,搞个小舞台,表演给小朋友看,或者让他一起参与表演。

待孩子对故事内容熟悉后,碰到一些对抗的场合,我就会提及绘本中的人物和他们的做法,给予儿子正面的提醒。(虽然也不是每次都有用……教育是一项高压的运动,重复重复再重复,心平气和很重要:)

《什么是什么》– 科普类的读物

孩子到了喜欢问为什么的年纪。兰海有句话很深的我心,当孩子问“是什么”的时候认真回答他,“为什么”的时候耐心解答,到了青少年时期,说“凭什么”的就会少很多。

所以,我希望他能保有对这个世界的好奇心,而家长也能给予很好的回应。

儿子对车子很喜欢,对修车厂很感兴趣,所以我给他买了这套书,里面有各种适合低幼儿童的为什么的回答,主要以现象为主,还未到阐述机理的阶段。

现代的小孩,还是多培养一些科普常识。除了给他看书,参观修车厂以外,我也带他去火车博物馆一类的地方,多刺激刺激他的兴趣点……

《十二生肖的故事》,詹同的《蝈蝈和蚂蚁、狐狸和乌鸦、猪八戒吃西瓜》—– 传统文化的了解

现在阅读的很多绘本都是国外的,日本的美国的(不喜欢韩国的)等,我儿时的记忆都是中国的连环画,所以想让孩子也能接触点中国的绘本。所以有了这些和传统文化故事相关的中国绘本。

孩子还蛮喜欢蝈蝈和蚂蚁的故事。现在是秋天,他好几次在在散步的时候问我,蝈蝈是不是要饿死了,因为它夏天只在唱歌不像蚂蚁在夏天为冬天储备粮食……哈哈哈

国内的一些出版社,我比较喜欢和英童书、蒲公英,还有个蒲蒲兰绘本馆。

还有一些书,比如:

《小威向前冲》– 回答孩子“我从哪里来“的问题

五味太郎《数字在哪里》《三顶帽子几个人》,数字类的,不过对孩子吸引力不大

《我爸爸》-– 爸爸的陪伴时间少,所以也想通过绘本来竖立父亲的伟大形象,似乎这个外国爸爸很难引起共鸣……

《甘伯伯去游河》– 画风很独特,但是孩子不喜欢……

《月亮,晚安》

三、1 岁~2 岁半 生活习惯及认知能力的培养

《大卫不可以》– 行为习惯的培养,个人超喜欢这套书

大卫是一个有着土豆一样的脑袋,桀骜不驯的眼神,三角形的鼻子,尖尖的牙齿,对什么都充满好奇,对什么都想尝试的活力小孩。把墙涂花,打破碗和花瓶,光屁股光脚乱跑,洗澡玩水战,将一切东西敲得叮当响,睡前发上了人来疯……

“不可以”是大卫听到的最多的一句话,也是很多孩子们听到的最多的一句话。因为有着相同的体验,所以儿子看到大卫做这些”不可以“的事情时,会哈哈大笑,觉得很亲切,也很好玩儿,容易有共鸣。

其中的很多场景,父母可以引导着孩子思考为什么大卫会有这么多的“不可以”解决问题的方法又是什么。

《噼里啪啦系列》– 生活习惯培养

这套系列是翻翻书。主要围绕生活习惯来讲述。通过三个正面形象河马、小猪、小老鼠 VS 反面形象小鳄鱼,来讲述故事的。

挺有趣的一套书,儿子有段时间非常沉迷。

拉粑粑以后怎么擦屁屁,刷牙要上下左右都刷刷,见面要说你好,如何洗澡等等。

《小球听民乐》- 绘本 + CD,语言能力的开启

孩子从 10 个多月开始,我就给他循环听这个儿歌。 从孩子咿咿呀呀,到慢慢的每次踩着一句话的最后一个字发声,到一首儿歌顺顺溜溜的唱完,已经快到 2 岁了。

每次听的时候,都是和他一起唱,让他看着我的嘴巴一起说。有时候会把他唱的儿歌录下来给他听,他笑哈哈哈的觉得非常有趣。孩子说话比较早,而且表达也很顺畅,我想听儿歌是一个有趣的陪伴过程。

这 2 个 CD 里面,一个部分是流传很广的儿歌,比如外婆桥,小白兔,小老鼠上灯台等等;一个部分是数字歌。通过老少的对话为开场白,加上中国传统乐器的表现,以及绘本的结合使用,感觉很好。

五味太郎的书籍,比如《黄色的……是蝴蝶!》《从窗外送来的礼物》– 颜色的认知,好奇心培养

五味太郎的书很有趣,以上的 2 本是洞洞书。

比如黄色的是蝴蝶,以小男孩抓蝴蝶为主线,每本书上有个蝴蝶形状的洞,洞内的下一页的颜色是黄色。但是每翻到下一页,才发现洞里面的黄色实际上是橘子、鸡蛋、小花、小母鸡等等。

每次讲这本书,我的问题还没问出来,儿子就会说“这个不是蝴蝶”……哈哈哈

五味太郎有本书很有名气,《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,大家对他更有了解了吧。

《我的后面是谁呢》—- 方位的认知

对于空间位置的讲解,这本书很到位。

每一页会有一个动物,动物的前后左右的其中一个方位会有另一个动物的局部身体出现。

孩子在猜动物的过程中,也会慢慢的知晓上下左右的概念。

《汽车嘟嘟系列》— 男孩对车子的狂热,科普介绍

四、4 个月~1 岁 真果果视觉挂图全套+早教大卡片全+ 布书 + 小兔子米菲

《真果果视觉挂图全套》— 婴儿视觉刺激

黑白图片是新生儿视觉刺激的最佳选择,此时孩子眼里只有黑白的颜色,还没有发展出彩色系的感知。

因此,以简单的图形进行视觉的刺激,棋盘、靶心、波浪,这些都是宝宝感兴趣的经典图片。

《早教大卡片全》– 认知 + 听觉刺激

各种水果、动物等的大图展示,颜色鲜明,图片内容直观,还配了朗朗上口的儿歌。

有过这段时间养孩子经验的人都了解,婴儿不喜欢躺着,喜欢被竖着抱。这样他们的视角会更宽广,移动的物体让他们有新奇感。但是他们的脊椎还未发展完善,最好还是横着抱。因此,我把卡片一块块穿起来,挂在客厅和卧室的墙壁上。

抱着孩子的时候,一侧手臂调高让他在视觉上可以看到这些图形。还有一种双赢状态,大人坐在沙发上让孩子躺在腿上,他在视觉上可以看到图形,家长就背诵卡片上的儿歌给他听。

我到现在都能记得关于小企鹅卡片上的儿歌 — “小企鹅住南极,黑礼服来白衬衫,一摇一摆真神气”。儿子去海洋馆,感兴趣鱼类生物没几个,小企鹅馆这里到时停留玩耍了很久,或许有潜意识的印象在脑海里。

布书 +《小兔子米菲》— 步入绘本世界

孩子可以坐起来之后就开始玩布书,撕不烂啊……

儿子属兔子,所以就从小兔子各种故事入手,和他讲爷爷奶奶,和星星玩耍,过生日等各种故事。

1 岁之前的阶段基本上是各种抱孩子姿态 + 复读机一般的念叨。让图形刺激他,多听听声音,多肢体的接触。

最后,总结一下,给孩子的书,不在于多,在于合适;方法花样不用很多,关键在于从一而终,能够将书里的内容渗透在生活里……

一个处女座妈妈的感言。

为了分享,也为了记录:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s