被会计新手检查到?


Phoenix,呕心怒答他不赞,灌水吐槽抖机灵

一句话总结:

资产类科目审计的真正难点,做假账的真正核心要素,根本不是「无中生有」,而是「难以判断资产的真正价值。」

公允价值变动非常大的资产(比如土地、房产);广义的无形资产(比如股权、软件、使用权、商誉);可能隐藏关联方的商业模式(零售业、服务业);数量单价都极难确认的资产(生物资产、能源相关资产)。

就算客户把前前后后所有的资料都给你看,无论是使用成本法还是收益法,你都很难判断资产真正的价值。

这不仅是审计,也是整个金融行业的大难题。

我造一栋房子,我说了这房子花了 3000 万,房子你也看到了,监理报告竣工结算报告都有,数字也都对的。

那么现在问题来了,这栋房子是价值 1000 万还是 5000 万?

我开一家家具店,本年收入 20 亿,家具店的收入主要由 300 个经销商消化,我现金流的确有 20 亿,但是 20 亿我拿去向某个地产商买了一块地,这块地价值 20 亿。

那么现在问题来了,这块地价到底价值 10 亿还是 20 亿,这个地产商是不是和经销商有内部往来关系?

我开一家连锁餐饮店,本年收入 200 亿,180 亿以现金结算。60%的现金流出是菜市场小贩的原材料。

那么现在问题来了,请问我是否真的有 200 亿的现金流入和流出?请问我是否真的有 120 亿的采购规模?

我开了一家连锁夜店,每年卖廉价鸡尾酒就有 95%毛利率,收入 5000 万,连续三年增长 30%。我们查看了废弃就啤酒红酒瓶子,的确卖出去那么多数量,我们看了每一张 POS 机签单,的确有 5000 万。钱也的确在银行。

那么现在问题来了,这个收入是不是真的?还能持续增长多久?

我开了一家皮包公司,然后用 30 亿收购了小米公司 40%的股权,小米公司每年盈利 50 亿,我每年投资收益就有 20 亿。我们经过多方面审计,确定小米公司的利润和股权转让协议都是真实有效的。

那么现在问题来了,有没有可能他们私下签订了另一份协约约定我这个皮包公司每年分红比例只有 1%?

我开了一家文化产业公司,每年卖书卖视频就有 30 多亿收入,毛利率 90%,旗下有多个知名签约作家,文化影响力举世瞩目。主要成本是 3 亿的书籍印刷成本,主要费用是 10 亿的管理和营销费用。

那么现在问题来了,有没有可能这家背后有一个母公司帮他承担了 20 亿的营销费用?

以上都是非常简单的账务处理。是属于「认真做还是有可能被审出来」的问题。

如果是虚增费用和或减少收入。隐瞒真实资产或者负债,那更加千变万化。审计审不出来的情况,真是随便写写就有好几百个案例。为什么 A 股基本都是制造业?好审啊。可就算是制造业,要彻底搞清楚,何其艰难。

任重道远,勿忘初心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s