如何挑选滑雪双板?


MasterPa,所谓诚其意者,毋自欺也。

欢迎转载,但请务必注明作者 @MasterPa

所有图片来自各品牌官网,FB 专页,以及答主自己拍照。要是有侵权请联系我,我立刻删除。

第一部分是滑雪板种类综述

第二部分是如何选择滑雪板

另外答主的习惯是上文下图:)

之前在日报看到个问题,关于单板的。里面有不少单板的图片,为了改变双板没单板帅气的观念,我也发点图。

先发张图纪念 Armada 创始人 JP,他上个月四号因为雪崩而不幸遇难,R.I.P.

最后一张是私货,答主自己~也不知道知乎能看 Gif 不。

所以说,单板和双板仅仅是个人的选择不同,没必要一定争个高低。

第一次更新 大类介绍

答主是东北人,所以地理原因接触滑雪也早点,很小就开始租板子,不过不是滑雪而是打刺溜滑…大概是从 03,04 雪季开始正式滑雪的,最开始的时候真是蛋疼啊:租的鞋子永远是湿的,板子有大头有尖头,最狠的是 din 值不对,我坐缆车的时候板子直接掉了….

种种困难让我开始考虑入手自己的板子。但早年实在选择也不多,就入手了块 Rossignol 的全地域,什么也不懂貌似板子还短了点…都是教训啊,后来就开始学习关于双板的姿势了,以防被坑。

先介绍下双板的大类吧。

首先是 All-Mountain,中文叫全地域板。All-mountain 的分类下有两种,但切记 All-mountain 不是说什么山都能滑!全地域的意思是,如果你选择偏 Carving Ski(国内一般叫卡宾板吧)的,在滑雪场的压过雪的雪道里,你可以随便滑。要是 Twin Tip Ski(国内俗称两头翘)类似 50%公园 50%雪道的,也能玩玩公园。但不管哪种到了粉雪上…期待自己别困里面出不来吧。这也是最常见的种类,卡宾板很常见,滑雪场租也都租这种板子。但不代表它技术含量低,相反,好的卡宾价格绝对不便宜,大多数情况下比公园板贵的(但公园板消耗快)。基本上滑雪板最顶尖的技术都会先运用在卡宾板上,卡宾板一般来说也是减震,舒适性,稳定性最好的板子。

举个例子:

卡宾板:Rossignol Experience 88 BSLT 2015 款滑雪板(对的,滑雪板也年年更新)。属于 Carving Ski,新手一般也都推荐这种板子,便于学习和做动作。但不是说所有 Carving Ski 都适合新手,下文会具体讲下。

两头翘:Line Skis Sick Day 95 Skis 2015 款,答主个人比较喜欢的品牌。这款属于什么都能滑点,要是想省事弄块这样的挺好,但深入玩的话最好还是专板专用。这种滑雪板一般会在包装上写上自己各个功能的百分比和侧重点,比如 75%雪道。20%公园,5%野雪。

但我一直很好奇,5%这种比例真的大丈夫吗

这两者有一个很大的区别就是卡宾板用滑轨式固定器,而两头翘的固定器一般都真是固定的…

Powder Ski,野雪板。滑雪永远不要想着一副板子走天下,基本上玩多了一个能装下至少两幅板子的包是标配。野雪板顾名思义,就是滑野雪的。野雪的意思是非雪道的,野外的天然的雪,雪质一般超好,所以野雪又叫粉雪,很形象:) 话说滑雪叫白色鸦片,野雪叫白色吗啡…快到雪季了!心痒痒啊哈哈。野雪板的特色是板腰宽,浮力大。至于拿着去一般雪道上耍帅走刃什么的…除非是大牛,否则还是乖乖用全地域吧。

Armada JJ 2.0 2015 款,典型的野雪板,相当经典的板子。答主帮人带过副 190cm 的,配合 Armada 的滑雪包,直接震惊了安检。

Park & Pipe Ski 公园板。公园板就是为在公园里玩 Freestyle 而生的。一般重量轻,不怕坏,但要真玩起公园来消耗的也快。板底和板面同样炫酷,基本上都很漂亮。不过一般来说,国内滑雪场公园都比较一般,很多滑雪场甚至都没有公园。所以对这类纯公园板子的选择要慎重,不要因为好看就买。一般情况下上文那种兼顾 All-mountain 的是更好的选择。公园板很多都不贵,但消耗实在太快了= =这种板子和 All-Mountain 里的两头翘很像,但更 Hardcore 向一些,纯粹是为了公园而设计的。表面可能看不出来,但玩 Box 的时候还是能感觉出来的。

K2 Press Skis 2015 款。

说一下 Freeride 和 Freestyle 的区别。

好多雪友去国外滑雪,可能总听到人说 Freeride 和 Freestyle。在这我也说一下我对于 Freeride 和 Freestyle 的看法吧。

Freeride 的板子通常转弯半径更长(意味着不是很适合在有宽度限制的雪道里滑雪),板腰也更宽——为的是保证在粉雪上的浮力。一般这种板子的设计出发点都是希望在柔软的粉雪上拥有更大的可操控性。视频里在山上玩花样的就是 Freeride,钻树林的也是他。

Freestyle 更适用于公园等场合,板腰介于 80-90 之间,非常柔软。如果技术好的话,能寄予玩家一种“我怎么滑都行”的感觉。当然,上高山还是选择 Freeride 吧。

但我在一些网站上也遇见过这样的说法,Freeride 是 All-Mountain 的一种…这帮爱好者们的爱好貌似就是各种跨界混搭。所以说,买板子的时候,除了看 All-mountain,Park 这种信息,更重要的是询问店员:这块板子究竟适合什么?

第二部分,如何选购滑雪板。

选购滑雪板第一点一定是要先思考自己的水平。

一般情况下是这么分类的:

初学者——入门了——中级——进阶——专家

当然,初学者前面加个没学过也行。

我个人建议是入门了以后再买滑雪板吧,这样对滑雪有一些基本了解后也不容易被忽悠。而且体验过雪场的雪板,再用自己的雪板的话,是能明显感觉出不同的。如果上来就用自己的板子,很有可能压根注意不到“不同的板子感觉也是不同的”这一事实。

滑雪板也是按照上面那个分类标准来分级的,对于不同级别的板子分的也很清楚,价格也是递增的取向。所以,买滑雪板前第一个问题就是:自己到底什么水平?

如果是初学者到中级的水平,个人建议应该多考虑卡宾板。这个阶段主要是练技术,犁式平行式走刃,越到后期对板子的质量要求越高,雪场的板子也渐渐没法满足自己的需求。而一副好的入门卡宾板,应该能带来更好的操纵性,让人在滑行中有更好的雪感。同时,也拥有良好的减震性——这也是卡宾板和其他板子最大的分野之一,卡宾板非常注重减震,君不见 Elan 家的 Wave 造型最大的卖点就是减震,初学滑雪,重要的是体会滑雪的乐趣,去的最多的也是滑雪场里压过的雪道,就别给自己找罪受了。

中级的话,就可以开始考虑自己未来的选择了。喜欢速度和操控感,买一副更好的卡宾板;喜欢危险但是刺激的,买一副公园板做动作;想开始体验野雪用板底搓雪的感觉的,自然是野雪板;要是都想试试,更在意滑雪本身的乐趣的话,比较全能的两头翘不错。

专家的话,这季节应该都坐着 heli 去山顶上跳崖玩呢,哈哈也没工夫看答主的文章。

如果不知道自己是算不算是中级,去试试北大壶九索。

另外既然写到这了我就多说两句,可能得罪一些人:

之前有股风气就是不论什么水平的,有钱就给你推销竞技板,丝毫不考虑每个人对滑雪不同的需求。试问有几个人是专业运动员啊?人家为了速度对身高体重都有要求,也不在意减震和舒适,能出成绩就行。有些人上来就给人推销竞技板,也不管对方能不能感受到 90°和 88°板刃的区别,盲目的灌输一种:竞技板就是好的思想。

还有一种人,不依靠技术证明自己,而是用装备来证明自己——滑雪服要最贵的,适合温度?劳资就喜欢零下五度用零下二十度的滑雪服,要专业!板子一定要竞技板,为啥?人家专业选手都用啊,我不用那不带感,要专业!

这样的逻辑我感觉很奇怪,因为不会滑雪的看谁带上装备后都感觉专业;会滑雪的都在雪上看人水平如何。如此不追求技术水平而是追求装备,何必呢?

吐槽结束

第二部分说一下板子的各项参数的含义

第一个要关注的参数是板子的长度,长的板子速度更快,稳定性更高;短一些的板子操纵性则更好。一般来说板子立起来到自己下嘴唇和鼻子之间就还算合适。初学者的话稍短一些为好。

第二个参数是板头 / 板腰 / 板尾的宽度。板腰的宽度决定了转弯的半径。大多数滑雪板半径在 10-15m 之间,这是一个很适合雪道的长度。玩野雪 freeride 的话,板腰要更宽,以便提供更大的浮力,而且也相对不是那么在乎雪道的宽窄(也因此不适合一般滑雪场)。小于 16m 的半径适合卡宾;17-22m 适合 all-mountain 或者公园;大于 22m 就明显是给粉雪设计的了。

浮力不够就这样:

答主之前在惠斯勒特意照的,差点没出来。

如果更进阶的话,还会注意到滑雪板有 Camber 和 Rocker 这种区别,这是因为板子的形状不同。

(图片来自 EVO)

这两个形状最直接的区别就是,你可以假设自己正在滑雪,然后脚在对板子施力。进行受力分析,那么板刃接触雪的范围肯定是不同的。

Camber 更传统一些,竞技板和好手一般都倾向于它。因为它能在雪上提供更精确的操控感,但也同时对技术有要求,很适合练习卡宾。

Rocker 相当于人为帮你把板腰压下去了,这样在粉雪上也更容易转弯,更容易运用板底。这种班底在两头翘上更常见。

至于 Rocker/Camber/Rocker,Rocker/Flat/Rocker 这样的组合,还是具体板具体分析吧~

最后说一句:滑雪易上瘾,入门需谨慎!

参考资料:http://www.ellis-brigham.com/advice-inspiration/guides-and-advice/buying-guides/ski-buying-guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s