欣赏西洋古典手套


西洋手套拾美 (1)

歌未歌,饱暖思荒诞

有个流传很广的浪漫说法,说送手套表示送出爱意,因为 Glove 这个单词拆开来就是 Give Love。

准备情人节礼物的同学们,是不是可以考虑选副美观而实用的手套送给心仪的 ta 呢?擅长针织与缝纫的同学,是不是也该开始动手做那副 give love 牌的手套呢?

除了普通的保暖手套,女同学们还可以给男朋友选择跑步手套、机车手套、拳击手套、滑雪手套、足球手套、棒球手套、击剑手套等既可以使用又可以挂在屋子里当装饰品的专业手套,或者园艺手套、厨房手套、驾驶手套等纯实用的手套,再或者,可以戴着操纵电子设备触摸屏的 touchscreen gloves(例如 iPhone Gloves)。

(男士触屏皮手套,Isotoner)

(女士触屏手套,Isotoner)

如果喜欢中世纪风和蒸汽朋克,可以搜寻类似的手套与饰品。通常是艺术家和爱好者手工制作,价格波动较大。

女生的朋克风格选择更多,可以把关键词扩大到 Gypsy,Victorian,Gothic 等。

(这只让人联想到三个火枪手的 steampunk 手套 + 护臂大概需要 1400 刀)

手套这个物件,历史颇为悠久(但是从史料看,还是远远不如靴子的历史悠久)。在最初,也同靴子一样,是由男人们使用的。在西方的皇家陵园和主教墓园里,都陪葬有手套。而手稿上的手套绘画,则可以追溯至 10 世纪。

根据 Wiki 的资料,手套的记载似乎可以更早。《荷马史诗》的《奥德赛》篇提到雷欧提斯在花园里行走时为了避免荆棘而戴了手套。不过,在另外一些译本中并没有手套的情节,雷欧提斯是用袖子来包住手的。

在成书于公元前 440 年的《希罗多德历史》中,希罗多德描写了斯巴达王利俄提基德被控告接受一只银盔手套 (gauntlet)作为贿赂的情节。古罗马元老和作家小普林尼(约 62-133)曾给他叔叔老普林尼(约 24-79)当过速记员,为了不弄脏叔叔的稿件,他在冬天就戴着手套工作。

我们研究手套的历史与演变,实际上是在研究人类的行为演变。从符号互动论的角度看,个体对物体做出反应(此处是手套),是基于两层意义:这些物体 / 物品本身对于个体的使用意义以及它在个体的社会互动中演化出来的意义。社会互动的动机,也许可以解释为:人们总是会采用一定的程式和行为来保证自己的结局、满足自己的需求,以及追求自己的目标。

计划用五到六个篇幅来介绍一些手套的零碎历史和趣事,并展示手套收藏信托机构(Glove Collection Trust)收藏的一些手套珍品。这个机构的不少珍贵藏品都来自个人捐赠。

从 17 世纪写起,写到 20 世纪。

17 世纪长筒手套盛行,工艺与审美并重的,主要还是男士手套。

17 世纪早期的仕女手套,外部材质是棕色母鹿皮,山羊皮镶边。

约 1595-1605 年间的镶珠长筒女士手套,手指部位做了加长,长筒部位做了分割。使用了多种质地的丝线与材料做装饰,十分华丽。

约 1600 年间的男士镶珠长筒手套,材质为棕色母鹿皮,采用了一种不常见的有角波浪链式缝针法。

约 1600 – 1610 年间的英国绅士长筒手套。材质是奶油色母鹿皮,上面的忍冬花和郁金香主要以粉色和绿色丝线刺绣,以金线、银线勾绣轮廓。

约 1620-1630 年间的男士山羊皮长筒手套,内里有 “gloves of King Charles I, W.B. Redfern’s collection”墨水字样。W.B. Redfern 在其 1904 年出版的 Royal and Historic Gloves and Shoes 中画了这幅手套的插图。

1625 年左右的男士长筒皮手套,可能是婚礼礼服手套或者骑马手套。

17 世纪镶珠编织红手套,材质是丝。不确定来源地,很可能是英国货。

约 1610 – 1635 年间的男士棕色母鹿皮长筒手套,44 厘米长。这么大的手套并不常见,乃是献给英王詹姆斯一世(同时也是苏格兰国王詹姆斯六世)的贡品。

约 1610 – 1630 年间的男士长筒皮手套。在 W. B. Redfern 的 ” Royal and Historic Gloves and Shoes “ 中,被描述为 “The Gloves of the Lord Protector”, 意即这副手套体现了克伦威尔风尚 —— 颜色丰富的绸缎,镶珠的丝绸, 在 W. B. Redfern 看来,与克伦威尔倡导的新教价值观一致。

约 1600 – 1620 年间的奢华镶珠皮手套,长 34 厘米。这副手套上的刺绣与京都学院收藏的那件 Francis Walsingham 所穿的紧身胸衣上的刺绣很相似。

约 1600-1620 年间的奶油色女士长筒皮手套,手指部加长,长筒部的装饰有八层。

17 世纪的大号棕色羊皮长筒手套,长 57 厘米。推测是军队或驯鹰人的用品,我觉得戴着抓鱼也不错 xD

嗒哒~~这副手套看着很现代吧?其实是 17 世纪意大利的丝织品,高级神职人员在重要场合戴的。

参考文献:

  • Cumming, Valerie (1982). Gloves (Reprinted. ed.). London: Batsford. (这是一本经典书)
  • Beck, S. William, F.R.H.S. (1969). Gloves,their annals and associations: a chapter of trade and social history. London: Singing Tree Press, Book Tower. First issued in 1883 by Hamilton, Adams & Co., London.
  • Boucher, François (n.d.). 20,000 years of fashion. The history of costume and personal adornment. New York: Harry N. Abrams, Inc.

———————————————

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s