碰上亲友请求「帮忙献血」,不要想得太复杂


陈语岚,如人饮水,冷暖自知

为了题主这个问题我特地咨询了一位在血站工作多年的同仁,他从基层采血检验做起,现在是中层管理,对情况还是比较了解。

题主遇到的情况是“好长时间没有联系过的高中同学”、“突然联系”、说家属需要用血而希望题主帮忙献点血。防人之心不可无,各位答题者里有提醒题主注意别遇上血贩子的,也是好心。但献血如果是在正规国有中心血站进行的话,其实不必过分疑虑:这样的囧境是真的会发生的。

血站的出现,一开始并不是为了降低用血成本,而是为了用血安全,为了规范化管理血液制品的采集和使用。这一点我就不赘述了,我想河南艾滋病村的故事都拍成电影了,大家应该都是有印象的。

但从血站这个部门推出以来,民间对其一直有很深的误解,认为血站做的是无本生意,免费献的血到了医院就卖两百多一袋,那还不富得流油啊,我不能再去献了,助纣为虐啊。血站的工作人员也苦口婆心解释了很久:血的采集、检验、保存、配型输注……都是需要花钱的。

你想想抽血的针、管……是哪里来的,是不是花钱造出来的。

你一定不想被输了乙肝病人、艾滋病病人的血,那么采集来的血当然要检验这些项目,保证它们都是干净的血才能用于临床,这些检验是不是要花钱做?

你献的血不一定马上有人需要用,那么总得保存起来。剩菜还得放冰箱吧是不是,一袋子鲜血你扔仓库就完了?它不变质?那么总得有良好的场地和设备把它们储存起来是吧?这些也是要钱的吧?

但是群众中还是有这样的心理:不听,叔叔我不听;不献,叔叔我不献。

于是血站库存一直都比较紧张,动不动就要告急。当然了,这个是有地区差异的,一定有一些地方,由政府出面或牵头的宣传工作做得比较好,群众能理解、肯信服,这些地方的血库就不是太紧张;要是宣传工作做得不好的地区,就只好经常组织公务员啦,学生啦……成群结队地献血,医疗系统也没少献。但是群众不到地震海啸,没有领导发话,就都不肯自主自愿地去献血,结果血库还是经常告急。

于是血站跟政府哭:我到底是不是你亲生的!

政府就想出来一个大招:这样,你跟大伙说,今天免费献多少血,以后就可以免费用多少血,可以自用,也可以给直系亲属用,就当给自己给家人买个保险,这样人们就愿意去献血了!

结果这个大招出来以后,群众买账没有呢?答案是:

全国的献血人数占人口百分比,一个百分点都不到。

血站没有血啊!血站的人都要哭了啊!你看看对面公立医院啊,上班时间上厕所都是半米冲刺速度去的啊!血站里一派温馨祥和的气氛啊,进来个人恨不得拉着你的手跟你聊两小时啊!大街上熙熙攘攘的人啊,你们为什么都不进来献血啊!为什么!

最后政府只好狠狠心,立个规矩:除了随时要咽气的,只给献过血的人优先用血!

《医疗机构临床用血管理办法》第十五条:对平诊患者和择期手术患者,经治医师应当动员患者自身储血、自体输血,或者动员患者亲友献血。

看见了吗?不一定要“亲”,“友”也是可以的。

于是就出现了题主你遇到的这种情况:一个没献过血的人,现在躺在医院里需要用血,拿钱买行不行?医生说不好不好,你要用多少,就得献多少,你现在病倒了献不动,没关系,找人帮你献。直系亲属最好,那边献了多少这边就可以买多少,回头你拿户口本(证明你们是一家人)和发票(证明你买了这么多血)到血站去,可以报销;直系献不了那么多也没关系,非亲非故的到血站来指明献给你也行,但是这一部分的话,只能保证你有量可用,不是免费的了。

那么怎么算是指明了献给某个人呢?你到患者住院的城市去,在该城市的中心血站,填一份互助献血文书,写明你是献给某某某,身份证号多少多少,那么你献了多少,他就可以买多少。要是没人帮他献,遇着血库告急,他又一时半会儿死不了,贫血就贫血着咯,腹水就腹水着咯,有钱都没办法咯,最后两袋肯定是要留着万一有抢救用的,不能给你的咯。

所以,明白了吗?出现这样的情况,是因为我们平时都不去献血。而假如我们还不去献血,这样的囧况有一天也可能发生在你我身上:一人要用血,全家没献过几滴血,四处求爷爷告奶奶找人帮献血,连好长时间没联系的高中同学都得涎着脸去问一问。

只要身体大致健康的人群,每年去献一两次血,对身体并没有什么损害。希望大家摈除误解,放下疑虑,支持国家的这一项工作,使它可以开展下去。人人为我,我为人人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s