有了强大的 iPhone 6,还要另买照相机吗?


Fan,光学工程研究生,曾在大陆台湾美国三地学习,专注于显示技术研究。

听闻 iPhone 6 相机非常强大

1. iPhone 6 到底有多强大

一个数码相机简单来讲一定是两个部分:A. 感光元件,B. 镜头。额外还有个重要的部分,C.感光数据处理芯片和处理算法。

上图中彩色的那个东西就是感光元件,其他属于镜头组

A. 感光元件

这个对应的是传统相机的底片,在数码时代,目前主流使用 CMOS 感光元件对镜头处理后的光进行数字记录。

iPhone 6 使用 SONY 提供的感光元件。800 万象素这个不算高的像素数保证了每个象素占有 1.5 微米的尺寸。这个参数相当可观,至少相比于其他手机 / 部分低端卡片机,感光元件的品质和尺寸都很客观,奠定了科学理论上的优势。

iPhone 6 才用背照式 CMOS 感光元件。这个知乎有人回答过,可自行搜索。结论就是可以让感光更加灵敏,成像效果更好。

B. 镜头

iPhone 6 使用了 f/2.2 的大光圈镜头,且具有光学防抖。这个参数在理论上已经有两大优势:相比其他同类设备,有着更优秀的景深(前后景虚化能力);大光圈和光学防抖保证了夜景可以更长时间手持而不会抖动模糊。

其次,大光圈也给予 iPhone 6 更大的自动参数调整范围,可以自动适应更多的场景。

C. 感光数据处理芯片和处理算法

iPhone 6 算法优化相比同类产品也非常优秀,拥有 ISP(影像处理器),主要优化夜景品质;Focus Pixels(相位差对焦技术),主要优化对焦精度和速度。这点 iPhone 系列手机有着与其他手机相比更大的优势。

注:「背照式 CMOS 感光元件」,「f/2.2 大光圈」以及「光学防抖镜头」并不是 iPhone 6 的独门秘籍,在近两年的手机新品上,还有许多其他品牌手机也使用了这些技术。所以即使在手机拍摄领域,也并不是让其他手机只能望其项背。

2. iPhone 相比卡片机,单反的优势

便携并不是我认为最大的优势,很多卡片机也很小巧方便。反倒是丰富的手机 App 让优势更加明显。

  • 拍了直接发微信
  • 丰富的 App 可以直接拍完就简单处理图片
  • 快速分享和传播给其他人

目前很多卡片机也有了 wifi,GPS 功能,但终究不如手机普遍。后期处理上也不如手机的 App 丰富选择多。虽然部分卡片机拥有 RAW 格式的存储方式,后期潜力明显超越手机。可是如果不进行后期或者不会后期,不如更好的追求简单处理就存储吧。

不知还需要另买相机否

3. 是否需要另外购置相机?

明确用途。下面要用图说话。

  • 光线正常的情景

    上面两张图,虽然也需要一些基本的构图知识和摄影经验。但是使用 iPhone 6,没有问题。
  • 夜景
    虽然比较吃力,但是卡片机也好不到哪去,无论是手机的闪灯还是卡片机的闪灯,都不能帮助很多,所以只要解决抖动问题(可以认为已解决),其实夜景 iPhone 6 也不输同类产品。
  • 色彩准确与白平衡
    iPhone 6 拍摄的左图出现紫色和洋红过多,色彩不准确。
    iPhone 6 配合的是 A8 处理器以及 iOS 8,由于苹果调整了色调映射算法。大部分方面相比 iPhone 4 及以前有很大提升,与 iPhone 5 持平,但是色彩出现更多紫色和洋红。如果题主看不出来,那么这个问题可以忽略。

以上的场景属于普通场合,如果题主只要求这些场景,而且觉得对 iPhone 6 在电脑上看画质也非常满意的情况下,那么就不需要买其他设备了。

下面的几个分类,iPhone 6 无法做到,无法在没有其他复杂辅助设备情况下做到,或即使有摄影经验也很麻烦才能做到。均可以认为是不适合的场景。

  • 长焦(拍摄远处物体)
    注:iPhone 6 使用的是约等效为 30mm 的定焦镜头,使用的放大是数码放大,不是光学放大
  • 广角(更大的场景)
    理由同上
  • 高速连拍(体育,运动,人像)
  • 长时间曝光(超过 1 秒)
    需要脚架设备,手机适合的脚架通常难以达到稳定要求,也很少人使用手机拍摄还要配昂贵的脚架。
  • 多重曝光,高动态范围保留
  • 延时摄影,更长时间的曝光(超过 30 秒)
    这个要跟上面分类出来,是因为这样长的时间,会有更多分类的照片需要(星空,星轨,光绘,分区域曝光等)
  • 配合外置闪灯的拍摄(主要在人像方面应用)
  • 微距,移轴等特殊摄影

下面就用我自己拍摄的一些图来作为「iPhone 6 无法拍出的照片」的例子来结束这个回答吧。

最后明确观点:如果不要求下面例图的这些场景,而且觉得对 iPhone 6 拍摄的照片在电脑上看画质也非常满意的情况下,那么就不需要买其他设备了。否则,还是需要考虑其他设备来弥补。

附:反对以下这些很多人赞同过的观点。

反对点 1:iPhone 秒杀所有(3k 以下的)卡片机

这无论是从到此一游的要求还是到随便瞎玩玩的要求来说,都不应该给予这样误导的结论。

我不抬杠揪着「所有」不放,稍玩过点摄影的圈子里,下面这几个机子都可以用众所周知来形容。

  • 索尼 RX100 M1/M2
  • 理光 GRD II/III
  • 松下 LX7

我实在不好意思拿出单反微单等更大尺寸 CMOS 底的来压了,上面这几个作为旅游使用,一点也不会嫌重和不方便,还能够不影响手机电量独立使用。

反对点 2:不是摄影级别的

这点如果题主不能正确形容,那么作为严肃的答主,请明白摄影级别有多高,拍摄爱好者有多高,认真拍摄有多高,想认真拍摄有多高,不想认真拍摄有多高。

我的理解是题主至少不是最后一个的类别(不想认真拍摄),否则也不会提出这样的问题,题主是想好好拍照能照出好照片,而不想过度投资

这是尼康 D70 加套头拍的。
这是 4s 拍的。后期效果都是在机内完成的。

@张小北 看起来对单反充满着仇恨,甚至于不顾一切科技发展规律的黑。

在器材玩家的圈子中,有一句话很常说:买新不买旧

作为一个电子设备,如何可以把 D70 和 4s 来比较。

  • Nikon D70 发售年份:2005 年
  • iPhone 4s 发售年份:2012 年

2005 年三星旗舰手机是这样的,大家感受一下。

况且两张小图差距甚微,是不是更说明单反 7 年前就接近现在 4s 的水平了呢?

反对点 3. 用 iphone 能玩出什么花样

一个专业鼓手,大街上用塑料桶也可以敲出扣人心弦的节奏。

一个摄影知识丰富的人,依然可以使用他的经验使用 iPhone 产生奇迹。

  • 如你给出的例子中,变速摄影,延时摄影和创意摄影,都不是用 iPhone 能够习得的知识,君不知他们要完成这些摄影依然要使用脚架,依然要有很多辅助设备,依然要投入大量时间如思考和等待。
    这根本不可以作为给题主这样要求的人的一个例证。
  • 以前也有人使用 iPhone 来进行室内人像摄影的创作,但仍旧需要 N 个闪灯的正确配合,才可以达到效果。你觉得只玩过 iPhone 和卡片机的人有几个能做到?
    这种例子是有了高深剑法之后,用树枝都能杀人

反对点 4. 绝口不提手机(包括 iPhone 6)镜头和大部分卡片机镜头最大的区别

  • 手机镜头是定焦镜头视角是不变的。变焦倍率为 1。(iPhone 6 为 30mm 左右镜头,至多满足不到一半的旅游场景需求)
  • 卡片机少则 3-5 倍,多则 10 倍或更多。(卡片机通常为 20-120mm 左右镜头,满足 9 成旅游场景的拍摄需求)

注:iPhone 6 的拍摄像素只有 800 万象素。如果使用缩放放大(数码变焦)=截图。当我们拉大到原来 2 倍时,相片像素只有 200 万。200 万象素什么概念?iPhone 6 Plus 的屏幕都填不满,一个非常普及的 1080p 显示器都填不满。这样珍贵的相片顺应科技的发展,能保留几年?过不了几年都是 4k 甚至 8k 屏时代,到时候看这样的相片,还不如那时的 QQ 表情清楚。

想出去旅游时拍的风景照好看一些

题主需要是旅游时候用,旅游至少半数以上的照片最佳视角不应该是 30mm 镜头来呈现。

同时,题主要求是风景照好看一些。好看的前提是照到!远处的动物,楼宇无法拍到;广阔的湖畔只能拍到一半;前后不可移动人物只能拍一个大头而需要拍摄全身。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s