柴静背后的大棋


作者 : 张少典

看完柴静的演讲后,在网上怒刷了几天知乎人人和微博看评论,评论者甚众,真正get到柴静演讲point的,极少。get到的人也基本都不说太细。 大量评论也流于技术细节。以及大量人纠缠和争吵到底要不要不顾一切的环保、雾霾到底致癌不致癌、柴静的证据到底片面不片面准确不准确、结论到底科学不科 学、到底会不会适得其反、甚至柴静是不是婊子之类的的话题上。在无关紧要的事情上吵的面红耳赤,令人十分捉急。
在此之前我从未看过柴静的任何作品,对此人亦无任何喜爱或厌恶,也恰好避免了prior影响判断。在我看来,柴静的演讲其实主要就传达了一个意思,分两个方面。
一个意思(中心思想)就是:之前的环保,很多该做到、能够做到的没有做到。
注 意,这里并非很多人声称的那样,在宣扬我们应不顾经济、就业、弱势群体的利益等等的去环保,从而说她是个理想主义文科生。这里面最主要的区别是,她想表达 的是”即使是这样的经济发展,我们的环境问题也本不应如此严重(i.e.是其他一些因素使得我们弄成今天这样严重)“,而不是”这样的经济发展,使得我们 的环境问题如此严重“。如果不同意,请再仔细看一下她的演讲。窃以为,很多人是在拿她以前的作品的倾向,来套用她这个演讲的企图。
然 后这个演讲通过两个方面解释了这个中心思想:1. 环保部名存实亡,没有实权。2. 行业垄断,尤其是石油、钢铁、燃煤发电等行业,为保护自身利益无视了公共的环保利益。而这里面关键点明显是第二个。不同意的话就请假设你自己是XI大大, 设身处地想一想,哪个更棘手。其实这个演讲最后提到了很多跟环保部相关的相关行政改革和立法,而对能源改革却没有任何有效的建议,就已经讲明了哪个更困 难。不说更细了。
再重复一次,演讲主要point是,因为上述两个原因,尤其是第二个原因,原本应该做到的环保没有做到和做好。

再换一种方法念一遍这个point:由于某些人或某些利益团体,阻碍了油电汽等产业的改革,原本应该做到的一些环保没有做到,没有做好。
柴 静的slides当中只有一张是明显的提示,就是展示了反腐成果,打下来两个大圈圈的老虎,一个圈圈是电力,一个圈圈是石油。当然,这是一个高招,因为反 腐大家最近都看麻木了,也不觉得新奇了。整个演讲里面一如既往的使用了很多新闻联播一样的含蓄和障眼,并且刻意不把这个做为主要议题。但其实整个演讲从头 到尾,不断的在强调燃煤,汽油,燃煤,汽油,燃煤,汽油。

各位不妨再细细看一遍柴静的演讲,体会体会我D的越来越高明的舆情手段。
我 觉得这个演讲的point真的已经明显的不能再明显了,为了帮助我们这些草民理解,我D煞费苦心,又是新华网,又是人民日报,又是新任环保部长的,全盘的 配合,为了就是把这个message彻底传递清楚。原本正常人也不会这么去解读柴静的演讲,但演讲之后的整个舆论环境,但凡在中国并且有点政治嗅觉,应该 能闻到这其中的味道。

有人肯定要说我泛政 治化了。但其实柴静视频里都已经直接到让圈子里的人(比如那个中石化的领导)出来告诉你了,你还不信,实在是无能为力了。举个栗子,那个中石化前领导有一 句话说的不能更露骨了:“我早就想卸任标准委员会了,外面人说我袒护中石化,中石化的人说我吃里扒外”。这句话不仔细想不要紧,仔细想问题就大了。什么样 的企业、在什么样的情形下有资格说自己人”吃里扒外“?市场经济下的企业,面对竞争对手的时候,你可以说有人吃里扒外,如果你代表了我的利益却为我的对手 谋利益。但对于中石化来说,作为一个高度垄断性质的国有企业,让他们提高燃油质量的委员会、民意、舆论、甚至政府官方压力,怎么就TM成了“外”?你中石化到底代表谁的利益?类比一下,如果有一个贪污官员被纪*委检举,却怪纪*委的人”吃里扒外“,你会不会立刻觉得,”这个官员已经站到了人民的对立面“?

如 果你还是觉得政治不是这个talk的重点,那也真的只能说明对中国的国情认识不足。请好好理解一下,一直以来,到底谁才是中国经济“看不见的双手”。除了 中央,除了地方政府,除了企业家,除了知识分子,除了草民,到底还有谁在左右中国经济。诸位在每天在抨击美国社会被各种财阀团体、金融大鳄控制的时候各种 火眼金睛,为什么面对自己人,却瞎了?

柴静这种人,即使不能说是某个圈子里的人,也一定是和圈子里的人有千丝万缕联系,所以她很清楚真正的游戏规则。她今天敢于出来暗示出这个游戏规则是什么,还伴随大量的舆情配合,说明她是帮助传递了圈里人想传递的message而已。
这 个message就是:某些利益人和利益集团作为权*贵团体,为了一己私利,长期阻碍能源电力等产业的改革,从而加剧了今天的污染局面。之前这些人没有人 敢动,但现在有人敢动,有人要动。不过,动起来不容易,任重道远,同时环保也迫在眉睫。所以今天柴静的演讲,一是在告诉草民们,已经有人在行动,这次决心 很大,要治本。等到权*贵尽扫,阻碍改革的力量削弱,环保等事业也就真的有希望了;第二就是反过来,正因为扫除他们很艰难,所以要通过各种手段(包括这个 演讲以及配套的官方动作),为动这些人而打造民意基础。

而这才是这个演讲的真正意图。

从这个意义上来说,柴静也只是棋子,这个演讲从头到尾都只是政治宣誓的代言。只不过恰好这一步棋也是她自己想下的、符合她个人的目的和良知而已。只有演讲后面呼吁每个人行动起来,那是她自己的东西,拿来障障眼,糊弄下我等不懂政治只知学究的书呆子。

所以,真正高明的,不是柴静,而是背后越来越会利用互联网和媒体跟民间互动的我D。
从头到尾,真的就没有想跟民科们讨论到底该不该环保、怎么环保,明白不?

就连媒体都已经提高了自己的姿势水平,看看人家X浪,理解的不知道比你们高到哪里去了:

http://finance.sina.com.cn/focus/nengyuangg/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s